旬阳太极城是一座历史名城,拥有非常悠久的历史,这里的一切都带着不平凡的烙印,很多喜欢陕西文化的人都希望可以来这里感受古代文化的魅力和精髓,下面给大家分享旬阳太极城旅游攻略。
本来我用的是诸如“雪拥秦岭”,“旬水绕太极”这样充满文艺气息又简洁明了的题目,可是我故意用了吸引眼球的标题,就是为了阅读量……嘿嘿,我其实也是蛮拼的。
所以你点进来看了么?点进来看了么?
我以前只在夏天的时候去过秦岭,印象中的秦岭总是蓝天白云,树木翠绿,流水潺潺,微风阵阵。本来想趁着这次大雪去看漫山积雪的秦岭,可惜陕南的雪下得并不大。
我去的那天西安还大雪纷飞呢,陕南却只有阴云密布和零星雪花。大片枯树和石头裸露在外面的秦岭并不美,更何况接二连三的隧道也不断地打扰着我欣赏风景的兴致。
不时地映入眼帘的桥梁隧道不禁让人感叹我们国家公路铁路建设的艰辛和困难。
而眼前一条条公路干净,笔直,平坦,再联想到曾经在老挝的环山路上经历的颠簸,尘土飞扬,不由得为自己国家骄傲起来。
隧道
桥梁
火车悠悠地晃到旬阳,已是下午。刚一出站,不绝的吆喝声便传入耳中,是面包车司机在招揽生意。
无论是旬阳北站还是旬阳站,距离县城都有不短的距离,且公交车又不方便,所以载客的面包车出租车私家车随处可见。虽然不见得正规,但价格基本合理,鲜有宰客,漫天要价的现象。
靠着导航,我竟自己徒步走到了县城,反正不赶时间,权当锻炼身体。
虽然有导航的帮助,但因为对新县城不熟悉,所以多少走了些冤枉路。不过好在县城不大,沿着河走基本不会走错,所以虽然费了一番功夫,但我终于看到了熟悉的写着中华太极城的隧道,那就是旬阳老县城了。
关于旬阳,或许你还未曾了解,就让我用文字和图片带着你去了解一下这座大山深处的小城吧。
关键词1——太极城
位于汉水之槟,旬河之畔的旬阳县城,又有着太极城的美称。
旬河自西安市长安区流出,一路南下,流至旬阳时,突然转了好几个弯,呈“S”形状,穿城而过,最后汇入汉江。
蜿蜒盘旋的旬河将旬阳县城分为两半,仿佛太极的阴极和阳极,与四周环立的山峰一道勾画出一幅形态逼真、惟妙惟肖的太极图,鬼斧神工地造就了一个神奇壮观的八卦太极城。
早在清朝乾隆年间就有诗人如此描绘太极城的神奇和壮美:满城灯火列星案,一曲旬河绕太极。可见,旬阳县太极城的美誉早已有之。
冬天的太极城
找到住处之后,我便向老板打听去宋家岭的路线。宋家岭是旬阳的一个制高点,修有太极城观景台,只有在那里,才能一览太极奇观。
在花栗碥的入口处,有一条小路通往观景台,路不好走,且没有明显标志,是一条当地人经常走的路。
我边走边问,又多亏一个老奶奶的带领,才最终走到了通往观景台的正确的路径。
我6年前来这里时,观景台已经在修建,到如今还在不断地扩建。
快到观景台时,只见崖壁上一尊还未修好的大佛,下半身已经初具形状。可能因为是冬天的缘故,也或者是我上山太晚,修建的工具摆在一旁,却未见有人施工。
修建未完的大佛
因为不想绕路,于是我从大佛那里强行攀爬上去,虽然费了一番功夫,但总算爬了上去。最后我从一个用遮挡板遮着的地方钻了出来,到达了太极城的观景台。
此时月已东升,观景台上只有寥寥几人。眺望山下,太极景观一览无余,蔚为壮观,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。随着夜幕降临,城中的灯火纷纷亮起,一开始不过几盏,慢慢地越来越多,星星点点,再加上沿河修建的路灯,真正复现了“满城灯火列星案”的奇观。
宋家岭的冬夜
满城灯火列星案
旬河大桥,也是多年前拍的
从县城的灵崖寺后的青龙山脊上看去,太极城的阴鱼岛如同葫芦模样,而旬河和汉江夹峙之处,竟细如金线,形成了另一个令人称奇的景观“金线吊葫芦”。
红线勾画出的部分从对面的山上看去,是葫芦的样子
关键词2——千年古城
从花栗碥的台阶拾级而上,或者穿过太极城的隧道一路向前,便进入了旬阳老城。
旬阳老城依山而建,沿河而成,特殊的地理环境形成了特殊的建筑布局。漫步城中,到处是台阶,缓坡。道路蜿蜒曲折,难辨东西,房屋错落参差,高低不一。
高低错落的房屋
依山傍水的老城
城中大多都是新式建筑,但还保留着几处清式木板房,一副饱经风霜,古朴陈旧的样子,残留着古老的气息。
古城区
不知道是不是所有城池都要建城墙,修城门,旬阳也不例外。不过,至今只余下西门和一小段城墙。断壁残垣下,一个老大爷坐在椅子上,享受着冬日里难得的阳光。
仅存的旧城门
站在葫芦的细线之处,一边是蜿蜒的旬河,一边是宽阔的汉江,而老城区就在这方寸的土地上高低错落地建立起来,不禁又让人对先人的勤劳智慧心生敬佩。
旬阳地处深山,又有河水穿城,虽然有着优美的自然风光,但环境难免偏僻恶劣,且交通极为不便。哪知,我们的先人竟不畏艰险,在几千年前的新石器时代就已来到这里扎根定居,然后繁衍生息。
在旬阳旧城的文庙博物馆中,保存着旬阳几千年来人类活动的印记。
新石器时代的石铲
这副石铲,轮廓线形流畅,表面光滑如璧,充分说明了处于新石器时代的旬阳人,已经拥有了先进的制造工具的技术。
在文庙的院落中,有一株千年古柏,如今仍然生机勃。古柏之下,还有一座石碑。据《旬阳县志》记载:柏在文庙大成们阶右,其大连抱,黛色参天;下有古碑,字迹凋零,以石叩之,音清绝如铜。
柏荫铜碑,传为“旬阳八景”之一。
石碑如今已经被栏杆围起来,无法敲击确认,只留下古柏石碑的传奇任人遐想。
古柏铜碑
文庙之中,还珍藏着两件珍贵的国宝级文物:象牙算筹和独孤信煤精多面球印。
我想人还是有着最基本的审美素养的。我第一次参观文庙时,就觉得这象牙算筹和独孤信的印章一定不是普通的文物,果然,上网一查,竟是国家级稀世珍宝。
象牙算筹
这副象牙算筹是迄今为止发现的最为完整的,充分说明了我国古代在数学上的辉煌成就。如今这副象牙算筹已经被选入中学历史书中。
独孤信之印,正面能清楚地看到“大司马印”,“臣信启事”的字迹
北魏名将独孤信,仪表俊美,且权倾朝野。他有七个女儿,其中三个女儿分别嫁给了北周的明帝,隋文帝杨坚以及唐代开国皇帝李渊的父亲,因此独孤信也被称为“中国第一岳父”。
这枚独孤信的印章造型独特,匠心独具。有14个正方形面都印有文字,且内容各不相同,独孤信的位高权重可见一斑。这枚多面印章免去了携带多枚印章的不便,是印章历史上难得一见的珍贵文物。
关键词3——三省通衢
俗语道:蜀道难,难于上青天。秦岭,巴山横亘在中国中部,阻断了入川进鄂的路途。相比于艰难险阻的陆路交通,便捷的水运逐渐赢得了人们的青睐。
处于旬河汉江交汇处的旬阳,便成了沟通南北交通的重要枢纽。位于旬阳县太极山城以东53公里处的蜀河古镇,便是汉江航运繁荣发展的证明。
汉江航运
蜀河为古蜀国所在地,汉时置县,中兴于明代,繁华于清朝中末,续写的是汉江黄金水道上的传奇,因其所处地域优势,便是鄂、陕、川三地物流交汇的重要中转集散之地,物流的畅通,带来文化的交融,各地商贾纷至沓来,修建会馆,成为各地乡党们拉帮结派、倾听乡音的场所(来自百度百科)。
因为时间关系,没有到蜀河古镇一游。但旬阳老城中的汉江航运博物馆让我了解了汉江航运的发展史。
很早以前,汉江就成为南北通行的重要渠道。
最开始,人们的交通工具是皮筏子,独木舟。渐渐地,更多先进的漂亮的轮船被造了出来,人们的出行也更加方便。
然而出船押货是一件极为危险的事。汉江流域,许多地方都是壁立千仞,水深莫测,或者暗礁丛生,急流险滩,可以说是危机四伏。博物馆陈列的文物图片显示出船工们的艰辛。
布满绳痕的纤夫石
船长驾照,船员也要有证件
船工们的用具,粗糙笨重
蜀河因汉江而兴,旬阳因蜀河而荣.近代,由于铁路公路的迅速发展,河运不再是人们出行运货的首选,于是蜀河古镇渐渐衰落。
据说,原来每天有一对对发的班船来往于旬阳县城和蜀河古镇,但最近却突然停运,不知何故。
我曾坐汽车在江边公路上欣赏汉江风光,只见两岸青山叠翠,树木蓊郁,江水碧绿,波光粼粼,一路风光无限。如果旬阳县能开发一下汉江游船的旅游项目,或许会使汉江航运焕发新的生机吧。
汉江风光
关键词4——还愿
这个关键词无关乎旬阳,只关乎我一直以来的一个心结。
当初我刚毕业时到旬阳来玩,路过城中太极观,经不住卖香人的劝说便买了一把香,然后对着庙里的各路神仙许了愿。
当时许了很多愿,基本上都不记得了。唯一印象深刻的是当时师弟和她女朋友闹矛盾闹得挺严重,于是我求神明保佑他和女朋友能和好,有情人终成眷属。
师弟早在3年前结了婚,孩子都2岁了。
听说许的愿望如果实现了要去还愿,可是我却一直懒于前去,所以一拖再拖。还愿,就是这次去旬阳其中的一个原因。
此次再来太极观,只见它倚立在悬崖峭壁上,风采依旧,不过从前的卖香人却不见了踪影。只需在投币箱中投入香烛钱,旁边的香烛便可自行取用。
太极观
墙上的水痕巧合地形成了和尚打坐,神龟参拜的图案
我之前在清凉寺中看到众人烧香也是如此的取香方式,不知道现在的寺庙是不是都改成了这样。
也好,总比像法门寺那样刚下车便被一堆卖香人一哄而上地围住,或者像少林寺那样圈个数字就莫名其妙地买了一柱高价香的好。
烧完香,还完愿,心愿已了,而旬阳之行也就此结束。
最后
我虽然如此赞美旬阳,但大家千万不要把它想象成世外桃源.恶劣的自然环境,落后的经济发展使得它的城建相当之糟糕。
此次前去,在建的新城到处尘土飞扬,许多地方都是烂泥乱石,行动极为不便。
而老城区,乱七八糟的电线随处可见,闹哄哄的街道和其它地方并无二致。
逼仄的街道,破旧的房屋让人感受到的不仅是古朴和沧桑,更是落后与贫穷。旅游信息的不完善,交通的不便利更是大大增加了自由行的难度。
残旧的古城
但如果你不抱那么高的期望的话,或许你会觉得有更多的惊喜。假如时间和预算不那么充裕,来这个小城逛上几天倒是不错的选择。
春夏之际,花红柳绿依山傍水的旬阳县城还是很美的。只希望旬阳县政府能将她的美发掘出来,展现给人们。
一些或许会有用的Tips:
1、吃
锅巴饭:自从在柞水凤镇吃过一次锅巴饭后,我就爱上了这种美食,每次遇到都要饱餐一顿。旬阳卖锅巴饭的地方不多,我在农贸市场找到一家,味道不错,锅巴又脆又油,感觉比西安的好吃。
红烧茄子锅巴饭
抗抗馍:
抗抗馍也是我在安康的最爱,每次去都要吃。夏天时节,吃上一碗蒸面,再来几个抗抗馍,这不就像在西安吃了一碗凉皮和肉夹馍吗?不过旬阳的抗抗馍和安康市区的稍有不同,没有市区的薄,脆,吃起来就像点心一样,但同样是酥得掉渣。 抗抗馍到处都有得卖,超市里,菜市场 里,而且价钱不贵,10块钱一袋,一袋有 七八个,又抗饥又顶饿。
拐枣醋:
旬阳野生拐枣醋貌似是政府大力推介的特产,据说有保肝降脂的功能。我在超市里找了好久也没找到卖的,后来总算在太极城隧道前面发现了一家专卖店。一盒4瓶每瓶350ml的礼盒装80块(据老板说超市卖85块),还有一壶5斤装的60块钱一壶,可以买来自己喝。
2、住
老城的旬河大桥附近到处都是宾馆旅舍,完全可以到了之后再找住处。价格有贵的有便宜的,但便宜的一般卫生条件都不怎么好,要做好心理准备。
3、行
一般去这种小县城我都会在政府网站上查找旅游信息。但旬阳县政府的网站上却几乎什么都找不到,连很多景点的介绍都不详细,更别说其它有用的信息,特别是人们最为关注的交通信息!
旬阳县有两个火车站,旬阳北站和旬阳站。
北站离县城很远,有公交车可以到达。但公交车收车比较早,所以也可以和别人拼车前往,每人10块钱。去北站的公交车站就在河边上,没有站牌标志,地上画着公交车位的地方就是了。
旬阳站离县城也不近,但步行不到一个小时也能到。如果步行,路过廊桥时记得要过桥,否则要在新城绕道很远到达旬河大桥才能过河。
车站外有面包车出租车吆喝着去县城,一个人大概五六块钱,不想走路的可以乘坐。
太极城观景台有两个地方可以进入,面对旬河,往右手边走,在花栗碥的路牌处上台阶,是一条小路,也是一条捷径。
但路不太好找,因为没有指示牌,且岔路口比较多,需要不时地问路;往左手边坐2路车在政府站下车,到太极路口进入。这是一条修好的环山路,一直通往观景台,路很好走,缺点是太远,如果是开车上去比较方便。
太极观在河边的悬崖上,在旬河大桥处远远就能看到。从太极城隧道左手边的一条小路直走就能到达。
航运博物馆,文庙都在老城中,里面的道路虽然都有名字,但弯弯绕绕上上下下的只怕问别人别人也说不清道不明。好在大路只有一条,在城里面瞎转转,总能找得到。
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