伊犁这个地方相信很多朋友都是知道的,因为伊利牛奶在很早之前就开始喝了,伊犁在我的印象里是广阔的草原,还有很多群奶牛,牧场,那么真实的伊犁是这样吗?快来看看吧。
伊犁好玩吗
在出发前,新疆在我的意识里只是一个遥远又向往的所在,她干燥、炽烈、缤纷、神秘、香甜、充满节奏感和异域风情。而到达伊犁,那是完全不同于我做过攻略的地方的所在,她不是散落在沙漠边缘的绿洲,她本身就是绿色的源泉。当飞机到达伊犁上空,满眼的绿色就如同南中国的任何一个城市。
而在伊宁机场,还有更大的惊喜,跑道的两边,间隔一段安全距离,都是浓郁的薰衣草花田。
第一晚,我们6+1的小团队在伊宁正式集合,第二天正式开始在祖国几乎最西北角的游走。
第二天一早,前一天还勤恳工作的太阳已被厚厚的乌云囚禁,我们正无比期待的心情也不免一凉。Day2的主要行程是相邻的博尔塔拉蒙古自治州的果子沟、赛里木湖,以及霍城的薰衣草庄园。上午先在伊犁将军府旧址简单了解弹幕帝皇阿玛平定新疆,建制伊犁将军府的历史后,我们的旅游车就沿着中天山的沟壑峡谷向着云更深的地方而去,雨也终于落下来,等我们到果子沟,雨已经成了气候,气温一下就从夏天到了深秋。
果子沟据说是一条附近多果树的峡谷,因为不是春秋两季开花结果,也看不出是否真的瓜果飘香,飞架在峡谷之上的果子沟大桥却是国内海拔最高的钢筋斜拉索大桥,在千山万壑之上架起了一条捷径。
雨势不停,寒风瑟瑟,在果子沟的午饭点等了一个多小时仍不见天气转好后,隔壁团果断放弃了赛里木湖,而我们团却各个神勇,大家都打定主意来了就要玩儿到极致,既然雨不停,也就不等了,直接去感受烟雨赛湖。
雨中的赛里木湖也许更符合她“大西洋的最后一滴眼泪”的美称,不再像宣传册上那样蓝得耀眼,而有了汉家水墨的婉约,恰似一匹织出细细縠纹的天水碧,与淡墨渲染的天空相互掩映交织,湖边是青翠欲滴的草场,笼罩在云雾里,偶尔透出湖另一边的毡房。
我们在湖边走走停停,轮流美美的冲进雨里拍照,偶遇一小群大天鹅,还发现近岸的一个小沙洲,可以拍出“宛在水中央”的感觉。
也许是我们的坚持终于感动了上苍,大约3个小时后,雨渐渐停了,有稀疏的阳光偶尔透射出来,而湖的另一面,雪山拨开云雾,展现出点点峥嵘,湖水则变成了一面巨大的天空之镜,湛然生光。半日之内,赛里木湖向我们展现了两张绝艳容颜。
离开赛湖,北京时间应已是黄昏了,而在偏西又高纬度的新疆,我们还有充足的白天去寻访霍城的薰衣草。薰衣草是伊犁哈萨克自治州最重要的经济作物,而经过霍城的每一条道路边几乎都是薰衣草花田。领队兼摄影师熟门熟路的把我们带进了一户熟悉的花农家,一畦畦馥郁的紫色,一直绵延向远山,而耳边则是散落在花田中成百上千蜜蜂的大合奏。我们在花丛中穿梭,而忙碌的蜜蜂根本没空理睬我们,蜜蜂采蜜,我们拍照,互不惊扰,直到晚霞映天。
Day3因为要花半天的时间转场到本次旅行的另一个大本营——特克斯,所以上午的行程是喀赞其民俗村的家访。
北疆主要居民是哈萨克族和蒙古族,而喀赞其是从南疆迁来的维族人在伊宁的聚居地。民俗村从门口就是浓浓的维族风情:手工地毯、手工皮革,还有一天到晚热气蒸腾着羊油香的烤包子。而跟着当地混血土豪讲解小哥哥进入迷宫般的村子,进到家访点的人家,则看到的是更深入独特的维吾尔生活:高耸的大门内,一到两层的小楼刷上鲜艳的颜色,最多的是穆斯林喜欢的蓝色,也有伊犁特色的薰衣草紫色,还有粉色的;小楼的前面是种满鲜花、果树的小院儿,院子的顶上,无一例外的是碧绿的葡萄架,自然成为又通风又遮阳的凉棚;而不同于院子里的小清新,屋子里完全是走高贵华丽路线,色彩斑斓的地毯与挂毯,金线提花的缎面褥垫,雕花繁复的油亮箱柜,让人想直呼:土豪,交个朋友吧~
彩色的喀赞其是个特别适合拍照的地方,所以本来的走马观花变成了对菲林[其实已经没有这东西了]的谋杀,摄影蔡老板拍得五体投地,讲解小哥哥直接不想理我们了,呵呵
在葡萄架下吃了个原汁原味的维族午餐,我们离开伊宁,奔向我们都知道的那个丘处机为成吉思汗设计的八卦之城特克斯[歪一下楼,伊犁周边应该特别适合发展娱乐业,有八卦城,还有电影投资之都霍尔果斯]。从伊宁到特克斯的道路还在维修中,颠簸加上下雨造成的泥泞,4-5小时的路程本该十分酸爽,但因为有戏精司机师傅的抖音神曲,也在欢脱中过完了。
特克斯八卦城是一个由八条向八方辐射的主街支撑的八边形的小城,坐落在喀拉峻大草原的西北入口,从这里进去我们的第三站喀拉峻+阔克苏只需要不到半小时。Day4从冷雨中开始,喀拉峻景区门口的电子屏上赫然显示当时天气:大雨,4-10°C。天气不给力让我们又忐忑起来,前面提到的那个邻团又直接对调了Day4和Day5的行程,好在西喀拉峻是可以在区间车上观光即可的,我们从登上区间车就开始祈祷雨停,而当区间车最终停在东喀拉峻的鲜花台下时,雨真的停了!鲜花台是一片广阔的高山草甸,夏季绿草丛中点缀着各种野花,平日里是鲜花草原与远处的乌孙山相映衬,而今因为骤雨初歇,乌孙雪山在云雾后时隐时现,尤显神秘。
鲜花台的对面是猎鹰台,更高的海拔使人放眼望去,看到的是真正的天上草原,而草场上还有斑驳的雪岭云杉林,一派苍莽,当风停下来,群山之巅,安静得如同异世。
不同于喀拉峻的空灵,横亘在喀拉峻西侧的阔克苏大峡谷要粗犷得多。我们的观光视角是从山顶俯瞰,倒并不怎么能看出峡谷险峻,然而人置身其中,却只是无比渺小的一点,已足见其壮阔了。峡谷的另一端,还有如人体曲线般的草原,和九曲十八弯的谷底河流,在夕阳终于露出真容时,平添了一缕柔媚。
如果说喀拉峻的天色转好仍有些不可思议的幸运的话,Day5的晴朗已是理所当然。这天是端午节,行程是昭苏看马,午马相对,也恰如其分。在昭苏天马园,天山脚下看赛马是一份特别赏心悦目的体验。而在饮马河,我们近距离见识了当地牧人田园牧歌的生活。
最后一个景点原本是中哈边境的格登山碑,然而由于昨天调换行程的邻团遭遇了糟糕路况,车陷路中,我们团一致同意更改行程。老司机带我们找到了风景优美游客稀少的草原石人景区。整个欧亚草原上都散布着近万年来,游牧民族留下的石人雕塑,这一处是带有明显突厥人特征的形象。不过我们团在这里的重点显然不是凭吊历史,而是蔡老板心心念念的草原野餐,幕天席地,逸饮酹金彝,蜜瓜红杏配奶啤,确实别有一番风味。
和团友们一样,@J同学和我的旅途本也应以这一场酣畅的野餐画上句号的。然而头顶的晴朗并不代表周围没有雷暴,经过一连串退票,改签,换火车票,大新疆天留客,我们又增加了乌鲁木齐新疆维吾尔自治区博物馆一日游。
新疆博物馆以史前印欧人留下的遗迹,汉代丝路遗存,还有唐代阿斯塔纳唐墓发掘的珍品尤为出名。当然,这其中包括久负盛名的“楼兰美女”等一系列干尸。而同样因新疆的气候而得以保存的还有汉唐时期精美的丝毛织物,可惜刚刚复原出原工艺并复制成功的“五星出东方利中国”蜀锦护膊居然去了北京,不知是借展,还是从此征调走了,算是此行一大遗憾。
去伊犁要注意什么
拉拉杂杂谢了这么长的流水账,最后,第一次到新疆的人给还没来过新疆的人一些tips吧
关于天气,新疆的天气确实多变,最好的天气应该是也无风雨也无晴,因为即使夏天刮风下雨也奇冷,而阳光灿烂的日子在草原上还好,只防晒就好,若是在植被稀少的城市甚至沙漠,尽量找背阴的地方才是正解,阳光暴晒下会热到呼吸困难
关于安全,新疆的治安应该是全国最严格的地方,凡进入公共场合都要查包,还会抽查身份证,所以安全基本是不用担心的,倒是不要带浅色和娇贵的包,不然会因一次次过安检机而面目全非
关于网络,外地手机号在新疆信号只有3G,所以不要指望网络
关于美食,新疆菜重油重盐重辣,非川湘赣的南方人慎入,个人最推荐手抓羊肉,羊汤揪片子和抓饭,因为发挥好了羊的鲜香,除了不吃羊肉的,南北方人应该都不排斥
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