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乌兰布统草原游记

编辑:chenyuan 时间:2018-01-25 18:17:04 浏览量:

内蒙古的景色还是很不错的,大家在网上搜索的大草原的照片的时候就可以看见这个地方的景色真的是很不错的,最起码大家在看的时候基本上每张都可以当壁纸呀。

乌兰布统草原游记

在金色的秋天里,策马奔腾在辽阔的草原上,越野车翻山越岭,只为遇见你。”

我相信最美丽的风景都是短暂而逝,那些金黄色的落叶逐渐飘零到大地的怀抱中。当太阳升起的时候,金色的阳光让整个世界变成金色,那些山丘上的树也五颜六色,五彩缤纷。不是那种一马平川视觉疲劳的黄。

乌兰布统和新疆的秋色有些类似,但乌兰布统的色彩更为丰富,北疆是单调的黄,乌兰布统草原是红黄蓝绿橙五彩缤纷,彩虹碎了之后散落在草原。

这一次的远行,在寒冷的草原,我穿着透气散热性能极佳的跑步鞋,用着一个脆弱的随时可能散架的三脚架,在寒风中一边哆嗦一边按下快门。

住在一个上个世纪的城镇中算得上豪华的宾馆里,正餐定时去领队家的饭馆吃着健康的素食水煮蔬菜,直到最后一天的烤全羊仪式,人生就像这样起起伏伏,自找苦吃自得其乐。

01

出发前的那几天,忽然对吃饭提不起兴趣,食物再可口也没有兴致没有饥饿感,到了夜里辗转反侧,无缘无故失眠。也许是很久没有出远门,也许是因为要去一个期待很久的地方,满心期待,心怀忐忑,心率快要突破120。

兴许是出发前太过于激动,飞机起飞前的两小时,急急忙忙从鞋柜里找出几年没穿的宇宙最牛逼防水高帮户外登山鞋,上一次穿,还是去新疆的时候。这么好的鞋,就像情人一样舒适的把整个脚包围着,温暖而安全。

在家里走了几步,地上多了一些黑色的东西,原来是太久没穿鞋底老化,边走边脱落,也来不及心疼,胡乱找了一双跑步鞋,那双鞋轻便是轻便,可就是透气,满满的透气孔,这双夏天的跑鞋在草原上让我受尽了冻。

不管这些了,再不走飞机也赶不上了,慌慌张张背包就走,在出租车上一路看着太阳初升,想起许多人还在等公交上班,心里乐滋滋的。俗话说,乐极生悲是一种普世规律。

在机场下了的士,拿好行李,在车上怎么也找不到三脚架,忽然想起,三脚架没带!!!真是要命,没有三脚架什么也拍不了。这时候,也来不及回家去拿。拿出手机到某猫店联系几个摄影器材的店家,想让店家把脚架送到机场。结果店家们都还没上班,没有一个店家有反应。只好和已经在北京的队友联系,让队友不计价钱的去帮我买三脚架。

从深圳飞往北京的飞机上,满心焦虑的想着,能不能买到三脚架。没有三脚架,连去的心思都没有了。一路患得患失,三个小时的时间好像过了三天一样漫长。

幸好在北京的队友不负所托,出发前连续跑了十几条街,最后在一家店里,老板说,就一个样品了,你爱买不买,不讲价。队友给我电话问我买还是不买,我咬牙说了两个字,成交。

长长的叹了一口气,总算解决了一个生死攸关的大问题。这件事情告诉我,有个好队友胜过好记性。

在北京机场到达出口,见到了那个让我魂牵梦萦的三脚架,十分轻巧,又叹了一口气,这个三脚架注定要仔细呵护,不然风一吹就倒。

02

从北京机场到达景区乘坐大巴车要8小时左右。一路经过高速、国道、县道、乡道,摇摇晃晃不知不觉中睡到了景区。一路向北,气温也逐渐降低,在车上很暖和,一下车就被冻的像冰棍。

从温暖的南方来到零度的北方塞外,到了目的地之后冻的手忙脚乱加衣服,北风吹的让人怀疑人生。

经过许多荒无人烟的草地,到达目的地之后已经是夜里。在一个小镇上,大巴司机把我们扔在那里。小镇的街道上十分空旷,街边只有三种店铺,一种是饭馆,一种是小超市,每隔50米一个超市,每隔15米一个饭馆每隔100米一个旅馆。

街上的尽头,有座巨大的宾馆,看来也正和枝头的黄叶一样,已到了将近枯落的时候。宾馆里立着一个巨大的军绿色棉被,走近一看,原来是宾馆服务员,因为太冷把自己用军大衣包裹成一个站着的棉被。

服务员带着口罩,只露出眼睛用和天气一样冷的眼神看着我们,我们拿了钥匙立刻不停留的上楼安顿下来。

房间里有床有暖气,还有电热毯,除此之外,几乎没有什么东西。卫生间的瓷砖上贴着一个穿得极少的国产比基尼女郎海报,一看就是上个世纪的风格,和那些公路上的旅馆一样,大概是用来给旅人和货车司机解乏之用,例如增加一些情趣,十分复古。

也许是这里太过于偏僻,太过于寒冷,连门底下塞进来的小纸片都没有。

热水器的水流像是一条快要干涸的小溪,完全可以用涓涓细流来形容。偏偏水温奇烫无比,稍微调整一下,又变得凉爽刺骨。实在很难找到那个合适的点。

窗外轰鸣着的汽车发动机声忽然没了,夜变得宁静,偶尔传来几声犬吠,这个边陲小镇开始进入梦乡。

03

每天早上三点半起床,四点半准时出发,跟随车队进入大草原拍摄草原风光。不能迟到,因为你迟到1分钟,整个车队都在等你。本地人司机也不会给你好脸色。这里的人爱憎分明,迟到就是万恶不赦。这哪里是来游玩,就是来军训。

连续几天下来,双肩酸痛算不了什么,塞外的寒风才是最令人痛苦的事物。

第一天草原就来了个下马威,温度从26度下降到零度,猝不及防,冻成狗。原地乱蹦搓手都不管用。冷风不会因为你来自南方就对你区别对待手下留情。

回到住处买可乐煲姜,把水杯当亲人一样,小镇居民热情的告诉我四字人生箴言,多喝热水。我一边抽着鼻子一边四处找纸巾,头一回觉得热水真管用。

镇上的小超市里,家家都卖风干牛肉,风干牛肉便于携带,能量又高,而且因为盐放得超级多,压根不容易坏。还可以督促我们自觉多喝水。

每当按快门按得累了,走得辛苦了,从口袋里掏出一块牛肉干,就能拥有一种莫名其妙的安全感。

当我们守在三脚架边,等待太阳升起的时刻,保温杯是人类最好的朋友,至于有没有枸杞变得不那么重要。在冷风中一边用打抖这种纯粹的心理安慰来驱赶寒冷,不如喝一口热水,再哈出一口热气,叹息一声,看着边上的人传递过来羡慕的眼神,还有什么比这更让人开心的事情呢。

04

草原上,没有马没有越野车,那可不行。远远望去,一长串的越野车队,一路扬起灰尘,这里的越野车比马儿还多。

凌晨四点,周围一片漆黑。只有车队的尾灯散发着红色的光点。

一个车队几十辆车浩浩荡荡,不跟紧一点,很容易走丢。我们去的地方不是普通游客去的景点,都是草原腹地,天南地北一片空旷,东南西北长得都差不多,鬼才认识哪是哪。经常有不知深浅的自驾游客,陷入困境不得不求助救援车。

领队保密工作做得和安全局有得一拼,直到车队出发了,才用对讲机告诉每个司机目的地在哪里。这让我想起香港警匪片的桥段,不用这么神秘好不好,搞得我们好像都是去做非法勾当一样,不就是拍个照片么。

我猜想吧,这位领队在坝上摄影圈算得上头号,行程就会有很多人盯着,你去哪我也去哪准没错。如果提前安排了,那么其他车队都会知道。

淡季的时候,领队就会经常去踩点,发现一些没有人去过的新地方,这些就是他的核心竞争力。所以有的风光摄影师,对于自己的照片在哪个具体位置拍的,怎么去从来都是讳莫如深。领队自己买了辆丰田,没舍得开,平日里就开着他的北京Jeep BJ40带领我们。每天在这样的草原山脉中,那些国产的越野车十分的经济实惠。

三毛十分怀念我们自驾的时光,认为这种被牵着鼻子走的感觉很糟糕,最糟糕的是出发前跟本不知道去哪里拍什么。而且毫无自由,总体说来,就是懵里懵懂的出发到了目的地,一通乱拍,然后回去。

我劝他凡事往好处想,至少我们这一趟出来,养成了早起早睡的习惯不是吗,而且吃得很健康,连续吃上几天的水煮蔬菜,完全不会有长胖的风险。

最重要的是,在这草原深处,导航也无法发挥作用,如果我们自己在没有向导的情况下深入腹地冒险,很有可能就要浪费纳税人的钱,享受一下人民警察来营救我们的过程。

深山里那种总带着几分凄凉的静寂,绝不是红尘中人能想得到的,我正在欣赏这份静寂。一声大喊打破了这份寂静,领队在前方喊着,快点快点,不要浪费时间,像军训时令人厌烦的教官一样。

我们像是沙漠里背负着货物的骆驼一样,领队的大声叫嚷像是无形的辫子,我们默默的负重爬着陡峭的山坡,背上的摄影包越来越沉,可能是被露水沾湿了,又增加了一些重量。

05

连续吃了几餐嘴里淡出个鸟的团餐之后,我们愤怒的决定出走自己花钱吃大餐。

挑选饭店这事情,符合马太效应,哪个饭店人多,我们就去哪里,于是人多的饭店人越来越多,人少的越来越少。店老板为了吸引人气,找了个大车把羊肉挂在上面,车前摆了个巨大的烧烤炉子,热气腾腾的烟从五百米之外都能看见。

还有一辆车,里面装了几头冷眼旁观的肥羊,也许它们知道羊生难逃一死,这是它们的宿命。偶尔有年龄稍微小一点的羊因为害怕偶尔叫上几声,烧烤炉上,羊油滴到木炭上,发出哧哧的声音,过往的行人经过被吸引,停留驻足,喉咙里发出吞咽口水的声音。

整条街的夜里,都是羊们的噩梦。

白天的时候,我们吃完午饭在街道上散步走回宾馆。在路上有人提议吃烤全羊,因为就要结束几天的旅程了。用烤全羊这种虔诚的仪式来纪念这次草原之行。

说起烤全羊,曾经有一年在川西的新都桥,我们一群人在院子里,围着烤全羊流口水,别人的烤全羊就像别人家的孩子一样,总是更好的。自那次以后,我们暗下决心,每次队伍的离别之前,应该来一顿烤全羊仪式。

烤全羊选用 1~2岁的内蒙古白色大头羯羊,经过宰杀、烫皮、煺毛、腌渍、调味后,再挂入烤炉内,封住口用慢火烤成熟,成品色泽黄红、油亮,皮脆肉嫩,肥而不腻,酥香可口,别具风味。

既然有了想法就要实现,我们立刻在边上找了一家店,三毛和冷月还有熊去和老板讨论具体的烤羊细节。几番讨价还价,一头60斤的活羊1200元成交。老板说羊头也给我们留着,我们立刻反对,要羊头做什么,又不能带上飞机,我们又不卖狗肉。

在内蒙古吃羊肉和在深圳吃海鲜一样天经地义。当天晚上我们带着疲倦的身躯,和满满的期待,来到这家烤全羊饭店,准备大快朵颐。老板说,你们8个人,不如烤一半羊,炖一半羊。先烤羊,吃得完再炖羊,一羊两吃。

事实上,我们连半只烤羊都没有吃完,桌上还剩了许多。那些剩下的羊排羊肉静静地躺在盘子里,似乎在嘲笑我们。我们一个个斜着坐在椅子上,实在吃不下了。如果这时候你劝其他人吃羊,多半会翻脸,友谊破碎。

世界上最痛苦的事,莫过于面对满桌的烤羊排,竟然一块也吃不下了。

06

地球的每一天里,我最喜欢的是太阳升起的前后半小时,还有日落前后半小时,这也是风光摄影中的黄金时段,也是看风景的最佳时间。有朋友看完我拍摄的乌兰布统草原,感叹的说,原来我去了一个假的草原。

实际上,草原还是这个草原,不同之处在于,我们去的地方和去的时间不一样。

当你还在温暖的被窝里,我已经在寒风中冻冻的瑟瑟发抖。所以,各有各的好。

草原上的朝阳升起之前,深蓝色的天空还点缀着闪闪的星星,月亮开始告辞,天边出现鱼肚白,面积越来越大,直到耀眼的阳光照射在这大地上,带来五颜六色,开始了新的一天。

草原上的植被丰富,植物的主要群种有云杉、白桦、贝加尔针茅、羊草、地榆、唐松草、线叶菊、马蔺、昌蒲、兰盘花等为主,伴生有黄花、达乌里胡枝子、萎委莱、冰草、隐子草、芨芨草、冷蒿、早熟禾等,说了这么多名字,我一个都不认识。

当太阳到达顶空的时候,我们已经在小镇里吃完午饭,睡着午觉,等着下午再去未知的目的地拍日落。

秋天的云彩如果不是很多就是少的几乎没有。云多的时候,会让人怀疑根本看不到日落。但是偶尔也有例外。

落日忽然从一片苍茫混沌的云层中露了出来,落日已经红了,很红。落日最红的时候,就是它即将沉没的时候。万里荒寒,连夕阳都似已因寂寞而变了颜色,变成一种空虚而苍凉的灰白色。

当地美食

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