瑞士瑞吉山被称为西方的峨眉山,拥有无与伦比的广域空间感,这里的山脉非常奇特,带有一种自然独到的魅力和神秘面纱,大家需要慢慢的摸索和探寻,寻找瑞士瑞吉山的最本质美,下面给大家分享瑞士瑞吉山攻略。
眼里存山河,胸中有丘壑。峨嵋有座姐妹山,她在遥远的瑞士,名字叫“瑞吉”。
眼里存山河,胸中有丘壑
一直以来,我对山都有着一种说不清道不明的感情,不知是心底的喜爱,还是终归想逃离。
我出生在一个小山村,四面环山,我像个困兽一样被笼在山窝窝里,小时候最大的梦想,就是要逃离那个山窝窝,去到繁华的大城市。
然而,我最美好的童年回忆,也是在那个我拼命想逃离的山窝窝里,无论走到哪儿,我都忘不了小时候在山里玩耍的快乐。
农村的孩子都野,夏秋季节的大山就是孩子们的乐园,那里有很多的野果,也有很多的秘密和新奇。我和小伙伴们总是一放学便欢呼雀跃地奔向学校后面的那座大山。
我们在大山深处搭起茅草屋,幻想着那就是我们的理想家园,屋前繁花似锦,屋后树木成荫,我们各自扮演者家长、孩子、老师、警察等角色,一本正经地在大山里过起“与世隔绝”的小日子。
我们也总能在大山深处找到很多好吃的果子,尤其是那个叫“捻子”(学名“桃金娘”)的野果,简直就可以完全地代表我的整个童年。
最爱的捻子
捻子花
长大后,我离开了那个山窝窝,来到繁华的北京,在这里学习生活已有十余年。
北京周边有很多的山,但看起来光秃秃的,远远不及家乡的大山高大,更不如家乡的大山繁茂。长大后我便很少爬山,感觉自己的体力都在童年时代的大山里耗费光了,也只想把对大山的感情,留给家乡。
瑞吉山:峨嵋的姐妹山,瑞士的山峦皇后
后来,我去了瑞士。瑞士以清新亮丽的湖光山色夺得了“世界公园”、“上帝的后花园”等美誉,来到瑞士不看山,着实地可惜,更重要的是,瑞士的山无论有多高,你都不需要自己辛辛苦苦地攀爬,总有一种交通工具能把你带到山顶,省去车马劳顿,留存充沛的体力好好享受山顶的美景。
有人说,辛苦攀登之后看到的美景,更加地摄人心魄。
有人说,轻快放松的身体,才能通透地享受美景。
经历不同,体验不同,看见的风景自然也就不一样。
结缘于中瑞两国在政治、文化、旅游等方面的合作,峨嵋有座姐妹山,它在遥远的瑞士,名字叫“瑞吉”。
瑞吉山有着悠久的历史,最早可追溯到14世纪的文献记录,正式得名于17世纪。“瑞吉”意为“山峦皇后Regina Mountium ”。
瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,因其独特的地理位置和1800米的海拔高度,成为瑞士中部最有名的瞭望台,站在瑞吉山的顶峰,可以俯瞰整个阿尔卑斯山脉的全景观,从瑞士中部的湖光山色延伸到德国的黑森林和法国的大平原,贪婪地看不够,莫怪瑞吉山太高,只恨眼界不够长。
自古以来,瑞吉山作为卢塞恩湖中壮丽的半岛,是名副其实的山峦皇后,也是一个很有名的观赏日出和日落的地方,站在山顶能看到大大小小共13个湖泊,凭着美丽的阿尔卑斯全景观和无敌开阔的视野,吸引了很多游客,更有王公贵族和名人墨客闻其名而前来造访,早在19世纪初期,韦伯、门德尔松、维克多·雨果等文化名人就曾在此留下足迹。
1864年,英国维多利亚女王也亲临瑞吉山。独立屹立于山顶的瑞吉库尔姆酒店,从1816年起就建成接待了许多名流。
交通攻略:
瑞吉山在卢塞恩附近,游客可以先乘坐游船、换乘登山小火车、再换乘观光缆车到达瑞吉山顶的瞭望台,有四条途径:
(1)徒步:瑞吉山山势幽雅舒缓,山上有100多公里的步行道,途中散布着各种宾馆、饭店和度假公寓。如果时间充裕、体力充沛,完全可以背包徒步登山,累了就停下来,找个咖啡馆喝杯咖啡,或者找个旅馆住下来,沿途美丽的景观和浓郁的瑞士风情,不会让人觉得太疲惫。
(2)蒸汽机车路线:从卢塞恩乘坐游船到达菲茨瑙 (Vitznau),换乘红色的齿轮登山小火车到达瑞吉山顶,路程约1.5个小时。这段铁路建于1871年,是欧洲最早开通的登山铁路。1937年电动化铁路通车,至今,在特别的日子里仍有蒸汽机车行驶。
(3)朝圣者路线:在阿尔特戈尔道(Arth-Goldau)乘坐蓝色的登山小火车到达瑞吉山顶,路程约45分钟。
这条线路建于1875年,于1907年早于菲茨瑙铁路实现了电动化,是电动齿轨登山铁路的先驱。在途中中转站瑞吉·克雷斯特利(Rigi Kloesterli),可以参观在铁路开通之前迎来了众多朝圣者的“雪之玛丽亚”教堂。
(4)古老的教堂路线:从卢塞恩乘坐游船到达韦吉斯(Weggis),换乘索道观光缆车,到达瑞吉·卡尔特巴德站后,换乘登山火车到达瑞吉山顶,路程约20分钟。
位于卢塞恩湖畔的韦吉斯度假区风景如画,时间充裕的话在此停留一晚,坐在栈桥晒太阳逗海鸟,好生惬意。从韦吉斯山山脚的车站乘坐1968年开通的索道,可以到达瑞吉山最古老的教堂所在地—瑞吉·卡尔特巴德。
看见瑞吉的俊美,看见峨嵋的妩媚
我上山时走的蒸汽机车路线,从卢塞恩出发,先乘坐游船到达到达菲茨瑙 (Vitznau),再换乘红色的齿轮登山小火车到达瑞吉山顶。
清早起来赶船,卢塞恩湖却还未从朦胧的晨色中完全苏醒过来,晨雾笼罩在湖面上,远处的山依然沉浸在夜色的宁静中,显得神秘又羞涩,湖水也在浓雾的映衬下变幻成暗灰色,山水天共一色,像极了一副水墨画。游船开动,并未搅起多少浪花,宁静的湖水随着船体的移动,温柔地荡漾开去,像碧绿的丝绸在随风飘扬。太阳慢慢升起,一路风景变幻,时而云雾弥漫,时而阳光普照,时而娇羞如水,时而豪情万丈。
船到菲茨瑙 (Vitznau)后,游客需要下船换乘登山的齿轮小火车。欧洲人真是天生的运动家,很多人都带着滑雪板、雪橇等装备上山,也有带着两三岁小孩的,有带着导盲犬独自登山的盲人,还有坐着轮椅独自前往的残疾人,上下车时工作人员会搬来便携式滑梯帮助他......真让人佩服不已!我想我要是盲了或者瘫了,大概也就只能呆在家里混吃等死了。
齿轮小火车一路爬升,远处的风景真真美得令人咂舌。对面的雪山像是电视剧的宣传海报,山脚小镇的木屋就是童话的世界。湖面升起浓浓的白色水雾,像铺上松松软软的棉花垛。
约莫半个小时后,小火车到达山顶,一下车便尽收满眼的美景,俊美的阿尔卑斯山脉就在眼前。
山顶最高峰就是瞭望台,有着实实在在的中国元素,一块来自中国四川峨嵋山的石头屹立在此,地上印有中英文地标,“Mt Rigi - Mt Emei:8,013km 瑞吉山 -峨嵋山:相距8013公里”。
瑞吉山和峨嵋山是友好合作伙伴,人称姐妹山。瑞吉有着俊美的风骨,峨嵋有着妩媚的柔情。
站在峰顶平台,山下风光尽收眼底,蔚蓝的湖与青翠的山连成一片,雪白的山顶犹如含苞待放的白色花蕾,拍出的照片满屏都是相近的蓝绿色,美到窒息,美到词穷。瞭望台的左侧山谷处,有一个漂亮的桃心湖,感叹大自然的鬼斧神工,感恩大自然的馈赠,把桃心湖作为礼物,送给每一个来到瑞吉山的人。
远处有个桃心湖
大自然的爱,献给每一个热爱生活的人
遇见一个人,他改变了我的旅行轨迹
人生路上会遇到许多人,有的人影响你的前途,有的人走入你的命运,有的人改变你的轨迹。我在瑞吉山上,遇见了那个改变我的旅行轨迹的人。
山顶上仍是厚厚的积雪,被游人踩踏板结,很容易滑倒。我正站在木质十字架旁边欣赏桃心湖的美,只听见身后传来小孩的哭声和男人很着急的叫喊声,我回头一看,只见一个约莫两岁的小孩滑倒了,正侧着身子往斜坡下溜,叫喊的男人是他的爸爸,但离得太远,一时接不住孩子。我赶紧移步过去截住孩子,防止他滑到坡下。
孩子显然是吓坏了,搂着我的脖子一边使劲地哭,一边喊着“Mommy”。听到孩子哭得那么伤心,我的心都要碎了,我想起了我的儿子,他也才两岁。此时此刻,我独自在遥远的地方旅行,而他在外公外婆家,他摔疼了,是不是也会像这样伤心无助地哭着要找妈妈?
我一边拍着他的后背一边安慰着他。孩子爸爸冲过来,一边说着“Thank you”,一边试着把孩子抱走,可小孩更紧紧地抱着我的脖子不撒手,哭着要妈妈。孩子爸爸无奈地看着我,摊了摊手,我抱着孩子哄了许久,他终于平静了下来,回到他爸爸的怀里。和孩子爸爸闲聊起来,原来他们是美国人,孩子的妈妈今天不舒服在酒店休息。他们经常带着孩子外出旅行,孩子2岁2个月,已经跟着他们走过了将近30个国家。他猜到了我也是一个妈妈,他说他从我的眼睛里看到了泪光,看到了母爱。
超级奶爸超级娃,他们已经走过30多个国家
他问我:“为什么不带着孩子一起来?”
我说:“感恩遇见你,从此改变我的旅行轨迹。”
我们总认为带着孩子旅行是一件又累又遭罪的事情,而且功利地认为孩子太小什么都记不住。当我们的孩子还在温室里做朵小花的时候,有些孩子已经跟着父母走遍了30多个国家。当我们独自外出旅行的时候,我们的孩子或许也摔疼了正无助地哭着找妈妈。
从那以后,无论我去哪儿旅行,我都会带上孩子,他记不住也没关系,我们一起经历过,足矣。
仙境小镇,迷途忘返
下山时已是午后,我选择走古老的教堂路线,从瑞吉山顶乘坐登山小火车到达瑞吉·卡尔特巴德站,换乘索道观光缆车到达卢塞恩湖畔的仙境小镇韦吉斯。
缆车到达韦吉斯站,下车后往山脚的卢塞恩湖边走去便可到达码头。午后,阳光明媚,万里晴空,卢塞恩湖已经不是早上的那一副山水画模样,瓦蓝瓦蓝的天空倒影在湖面,湖水也呈现出深蓝深蓝的美,徒增一份静谧。码头的木质栈桥上,听靠着一群精灵一般的白色沙鸥,与远处雪山的白色遥相呼应,美醉了!
如此美景,迷途忘返。但愿好景常在,待到春花烂漫时,与爱的人再一同前来。
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