对于这次的西雅图之行,整个旅行下来还是比较充足的,因为把自己一岁的女儿也带上了,有了一个孩子在身边虽然不能随心所欲的玩耍,但是看到女儿在看到新的环境的时候欣喜的小表情还是比较满足的,这次在西雅图主要去的是奥林匹克国家公园,接下来就和我一起开始我的旅行吧!
DAY1:到达西雅图
第一日上午我们从湾区飞到西雅图,离开西雅图已六年了,重返故地,亲切的感觉一下飞机便迎面而来。我们住在市中心的Westin Seattle,中午去附近的鼎泰丰用餐。
下午去著名的Pike Place Market逛了一圈,对法式小点感兴趣的同学可以试一下Le Panier,对希腊酸奶感兴趣的同学可以试一下Ellenos
夏天是樱桃的季节,所以最值得推荐的可能是本地的樱桃(华盛顿州的甜樱桃产量全美第一),特别是Rainier品种(该品种是华盛顿州立大学在1952年开发的,以Mount Rainier命名)。晚饭去了Lola,一家相当不错的地中海风味的餐馆。印象最深刻的还是Lola Spreads,新鲜出炉的pita配上六种不同的酱料,让人觉得平日里普普通通的pita加hummus的组合原来可以这么好吃。
DAY2:奥林匹克半岛
第二天在宾馆用完早餐后,我们就启程去奥林匹克半岛,第一站是Port Angeles。这次游奥林匹克国家公园的路线是逆时针绕奥林匹克半岛一圈。
若想从Sea-Tac机场直接出发的同学可以考虑顺时针绕一圈。我们原本打算坐西雅图到Bainbridge Island的渡轮,但错过了最合适的一班,为了节约时间(渡轮差不多一小时一班),就从西雅图南面的城市Tacoma那边绕过去了。对于时间掌控比较好的同学,还是推荐坐渡轮,既可以少开些车,又可以看看海景,何乐不为?
从Tacoma沿16号公路向北开会经过Bremerton,美国海军在那边有基地,从16号公路转3号公路时可以看到几艘老旧的航空母舰,据Wikipedia,好像是储备中的小鹰级。所谓储备,就是不在现役但又不舍得拆掉或卖掉,说不定哪天需要。英文中称此类储备舰队为“樟脑丸舰队”(Mothball Fleet),也就是像用樟脑丸封存起来一样。其实那个基地有两艘现役的尼米兹级,但说不定又出去打人家或吓人家了,不一定看得到。
快到Port Angeles时,我们经过小城Sequim,在一家中餐馆吃了便饭。Sequim虽小,却被誉为北美的薰衣草之都,据说只有法国有更大的薰衣草种植区。那里每年七月都会举办三天的薰衣草节,感兴趣的同学可以相应调整行程。总共两个半小时的车程后终于到达Port Angeles,在Olympic Lodge安顿下来。Port Angeles在美国的西北边境上,是个港口小城,隔了海峡就是加拿大,那里有直达维多利亚的渡轮。
当天下午我直奔第一个景点:飓风岭(Hurricane Ridge)。从山脚开到飓风岭的游客中心大概35分钟,海拔1,598米。若仁者乐山,智者乐水的逻辑成立的话,仁者和智者在这里皆有所得。朝南而望是连绵的雪山,向北而眺是的蔚蓝的大海。雪山中包括奥林匹克半岛上的最高峰——奥林匹克山,海拔2,432米。
除了享受开阔的远景外,这里也有好几条小径供人健行。因为海拔高,路边随处可见还未化尽的积雪。还可以遇见黑尾鹿,它们主要分布在美西北的太平洋沿岸,从北加州一直到阿拉斯加。从晚春到初秋,它们会到海拔高的地方吃草和嫩的枝叶。当冬天临近时,它们会迁徙到山下,去林中觅食。由于时间有限,我只在两条短的小径上走了一走。若时间和精力允许,我觉得应该走一下飓风山小径(Hurricane Hill Trail),单程2.6公里,爬高约200米,估计那里会更有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
飓风岭·黑尾鹿
当天晚饭我们去了Cafe Garden,以小城的水准来说,还真是一家不错的饭店,特别是吃到了当天捕上来的Dungeness蟹,肉质鲜美有弹性。
虽然这种蟹如今全美可能都能买到,但它毕竟是当地的特产,以离Port Angeles不远的港口小镇Dungeness命名,而且不经速冻的烹饪在口感上有质的区别。
海鲜的关键在于食材的新鲜,能够展现原味的最最朴素的烹饪往往是最好的烹饪。几年前去阿拉斯加,在需要三个小时海上颠簸的远海里钓上一条sea bass和一条三文鱼。
回到岸上,我们就在房车里将那条sea bass稍许煎了一下,迄今为止在我的记忆中,未能有任何海鲜超越它了。
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