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麦积山石窟自由行旅游需要多少钱 麦积山自驾游攻略

编辑:zhf 时间:2017-05-28 10:19:38 浏览量:

麦积山石窟位于甘肃省天水市,这里的北魏古佛文化遗留下来,并且保持的非常好,作为西北的一个重要的旅游景点,麦积山石窟每年都吸引了大量的游客前来观赏和旅游。

麦积山之行

一夜行车着实让人憔悴,次日清晨,我们到达宝鸡,早早地起来看这一段的风景,也是整个行程最好看的一段,如同一本枯燥的小说突然插入的几幅极美的插图,让你眼前一亮,青峦叠嶂的山脉集隽秀与挺拔于一身,像个爽朗的山里姑娘,列车从她的青翠的裙袂缝隙间绝尘而过,扬起她明净的眼眸,美得让人不舍。

穿过那些山脉凿洞,再行一段路,便来到了老唐魂牵梦萦的地方,也就是我的故乡,天水。

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环山水库

在车站告别了同行的那对善良夫妻后,便跳上了去麦积石窟的一趟车子,脸都没洗,还背着包。车上多是本地人,层次不齐的人群中一眼望去,相同的质朴相似的面容,操一口浓厚的方言,聊一些生活琐事无关喜或悲,并不像在南方多数时候你听到的都是关于房子或工作,什么话题都能绕到这连个方面来,让你觉得淹没在千篇一律的价值判断中快要溺毙了,莫名的心累和无趣。看到此刻的乡土人气,全是生活本该有的样子,亲切地都让我有种不想再跑出去漂泊的冲动。

但也仅仅是那一刻的想法,正如老唐所言,旅行者的视觉和现实生活的面目是不经相同的。我当然熟知这里的尘埃、干燥、逼仄以及混乱的交通,和大多数三四线小城市并无异样,人们常年面朝黄土背朝天地过着泥泞的生活,连做梦的意愿都模糊,灰头土脸的一生,多数关注的无非是东家长西家短王婆家的豆腐酸这样的碎事,长久以来如此,也正因如此,才让迫使我这些年像逃离一样地想离开这。

经过大约一小时的车程,车停在山脚下,有一段路需徒步,正午的阳光灼热,天空蓝地让人心碎,我们循着游人的足迹一路赏花识木,有说有笑,两旁的槐木好像因北方的时差一样才冒出新芽,有种后知后觉的吞慢。老唐背着手,走在前面,让我猛然想起曾经父亲给我讲过的一个关于“捆绑”和“解手”的故事,忍俊不禁。

并肩同行的路上我看到一棵树问他,他脱口而出说是香椿,起初我有些质疑,不过见他胸有成竹的样子,便觉得可能是自己弄错了,不过,就在下一个路口,一棵较远的大树上挂满一束束的花穗就这样毫无征兆地堵在眼前时,老唐和我都面面相觑,然后他灰溜溜地说好像不是香椿,顿时我就笑失声了,像抓住一个难得的把柄一样得意忘形,窃喜他也有马失前蹄的时候。

终于到达山底,还没缓过神,眼睛就被这突如其来的画面所震撼到,飞石一般拔地而起的险峰,整个断层的悬崖峭壁被开凿成百上千的洞窟和佛像,如同蜂房蜇于岁月的躯,至美至伤,恢弘而心生敬畏。从山底这个方向看过去能看到整个东崖,有游客载以全景拍照留念。

我们从入口的西崖攀爬,在那些凌空飞架的栈道上向下望去有着不适应的眩晕,我紧跟老唐身后,走马观花,其实并不能深刻体会其历史背后所呈现的某种动人心魄的文化信仰,千年的传承,以某种具象的质地投入现今的目光,即使再肤浅的我也会变得郑重对待。它不会像一些轻描淡写的be here seen that那样的马克一笔,这种历史真实的厚重是平面抑或语言无法表达的,只有你亲身走近与它对视,才能被它的壮丽所折服。

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麦积山远观

作为中国的四大石窟之一,麦积石窟以其精美的泥塑艺术闻名中外,古往今来的文人墨客早已对它述以精美绝伦的赞誉,诚然对于美的东西,人类的审美都是所见略同,如今游人观览记录,无非是表面的锦上添花罢了,若要考究它若蕴藏的宗教价值、文化研究、建筑艺术等方面,三言两语定然是不够的,不过所见即所得,即使管中窥豹,也是非常值得走一遭的。

山体构建是木殿堂式石雕崖阁,洞窟多为佛殿式而无中心柱窟,明显带有地方特色。由于久经岁月沧桑和地理环境的影响,这里壁画大多剥落,但仍保留北朝时期的一些彩绘,壁画中描绘的城池、殿宇、车骑和衣冠服饰多具有汉文化特色,反映这一时期的生活情景。为保护文物古迹,多数佛龛已被铁网保护起来了,隔着缝隙亦可叩见一尊尊神情各异佛像,随朝代的变迁,人们在塑身时也融入了时代的情感,在如今看来活像一个表情生动的集中成列馆,丰富而有趣。

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墙壁侧佛

随着蜿蜒曲折的仿木栈道,转过西崖到东崖的顶部两侧有两尊雄伟雕塑,面目狰狞却不丑恶,应该是一种威严、正直的守护,而中间的坍塌剩余的崖阁,赫然有一位慈目盘坐的菩萨,前台散落一些许愿的钱币,显得刹静而悲悯。在转下的途中,扶栏远眺,开阔的视野被示意为古轴画卷中苍翠,清风临面,难掩舒朗心境,立面一处浮雕塑像,是北魏晚期的遗作,巍然耸立,局部的泥胚肉身剥落,漏出岁月的骨木,沧桑久远的气息引人入胜,暗暗叹想:在哪个冷兵器时代,人们是如何凿石运木来修建这样一座伟大的建筑,应该也有太多的无法言说和墙一起塑进了佛身吧,油然而生的敬仰。

在回来的途中,已经过了午饭的时间,在路边的一家农舍摊吃了本地的特产,虽在景区,但分量绝对诚恳,佐料清冽,没有多余的油腻杂酱,吃得欢喜,伴着野菜的淡淡苦涩,这段饭应该是我接下来所有行程吃过的最地道的家乡味。然而,朋友这时就显露出他南方本性中无肉不欢的胃口,嫌过于清淡,吃不惯,跟他印象中西北蘸盐吃肉的习惯相差甚远,不时跟我抱怨没吃饱,不过抱怨归抱怨,入乡随俗,吃糠咽菜也得忍着,晚上带他找了一家浆水面去吃,后果可想而知,这顿晚饭应该成了他西北之行不愿提及的噩梦。

仙人崖的一天

方言中的“碍”是崖的意思,因此“仙人崖在当地人口中一般被称作“仙人碍”。起初听着感觉土爆了,后来甚觉透彻直接,一字便把原本限阻,不及的意思表达地精粹准确。

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原本就没有具体的旅行攻略,时间充足,想着一天游览一个景点即可,便在次日搭乘跟昨天方向一致的专线巴士,因为路程相近,一路大概的风情早在昨日被领略,丧失了新意,带着昨夜还未做晚的梦颠颠簸簸至山底,而这里我完全没料到会这么冷,温度比外面低了很多,还吹着冷风,我抱着胳膊明显能感觉鸡皮疙瘩一阵一阵的激灵。

景区入口处有几家农舍餐厅,庭院搭建的一个招待游客的亭子开始爬上了蔷薇,一片大大的花园,周围是青山环抱,门前依水而居,丝丝云絮若有若无地挂在湛蓝的晴空。

游人不多,不成规模,偶有游客前来吃个便饭,像是做客一般跋山涉水了一段因缘,一切都是淡淡的感觉。

可能是过于宣传麦积文明的浓重,以至“仙人崖”有种被捎带的忽略。

其实不然,知情的本地人提及这两个地方时,对其评价不亚于麦积山的推荐,若论其文化的全面和山林的观赏,可能“仙人崖”更胜一筹,这里由三崖、五峰、六寺所组成,翠峰高耸于崖顶,寺观修建于峰顶或飞崖之间,是极具特色的佛、道、儒三家共存的风景胜地。

自然又是一趟人文历史之旅,刚上山老唐就发现一只爬在岩壁的松鼠,机灵的模样翘着一条大尾巴,我暗想松鼠不应该都是在树上的么?带着不解我们肆意流窜于那一排的半山建筑,多数都是明清的古迹,未经修缮,有些破旧,也有北魏残存的石窟佛龛,内饰唐代壁画,发源于麦积山同一时间,遗憾的是多被损毁,遗存甚少。

望着前面似乎行人参拜比较多的一处庙宇跑去一看,是一尊财神庙像,我随着别人磕头跪拜,然后心满意足地离开。

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山上的小庙阁

在接下来的时间里,东崖,西崖,罗汉寺,玉皇峰等景点的疲于奔波,让我早就疲惫不堪,饕餮一般目不暇接地被一个又一个古老壮丽的遗迹所震撼之后,这里很快让我审美疲劳,犹如一顿将各色顶级海鲜当成饺子一样来撑的大餐。

回想起那天的窘迫,真是一分钱都没带,连个买水钱都没,却又不好意思伸手向老唐要,越走越慢,和老唐拉开了距离,一条下山的路没有其他人,正午的太阳晒得地面发烫,我在后面不情愿地踱着步,老唐在远处的一棵核桃树下回过头看我,隔着距离我能看到他投来的关怀,如父的气息,就这样被定格在我这趟旅行的意义中。

人多数时候会在欢愉面前显得有点轻骨头,要不然哪来乐极生悲这一说?

和老唐在山脚下的农舍吃完午饭,回去尚早,便叫嚷着去净土寺,路岔口分明标注的是两公里路程,但我感觉那段路走了近十公里的样子。

新建的马路没有绿荫的遮挡,两个人就这样一览无余地被曝光在太阳底下,沿着大道,虽心怀美景,却一直看不到尽头,像两支因舍不得吃而捂在手心的雪糕,快要融化了。

看老唐穿一件绵杉,自己相对清凉,当时还有那么一刹那心疼他,不过事后证明还是自己经验不足,回来之后发现自己成了烧火棍,而他因裹得严实毫发未损,这对比让我有些扎心。

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净土寺

到净土寺已经身体不支了,再美的风景也入不了快要合住的眼。当时寺院还在大规模的修建当中,并不完整,站在中央大楼的前阁向山涧望去,从那些规划的地基便知这里日后定是一片恢弘的风景特区,只是这一次算是扑了场空,逗留一圈便折返了,在回去的途中,老唐若有所思地说以后还想再来一次,我听的有意,不知是碎石路面车子的细碎响声还是过于困乏,感觉那应该是很远的事了吧,便回答他,十年。

石门掠影

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石门山远眺一景

在去石门之前值得一提的是,我们在一个私人的旅游专线车上见到了非常西北的一面,司机是个直爽之人,语速极快,不议价,也不欺市,但一言不合就有撵人仗势。期间一个游客嫌票价贵,打车在车站转悠了一圈也没找到另外一趟车去,舔着眼皮又回来,那厮硬是给人一点薄面都不留,冷嘲热讽一顿,画面囧极了。我跟老唐都笑地开心,我问他是否听得懂,他说不懂但能感觉是个真性情的人,不过也不是存心为难那人。

在开车之前还嘱托我们在车站把饭吃饱、买够水、说风景区的东西贵,小孩大人抱着算一张票,诸如此类的温暖的细节,让我顿时对他刮目相看。

上车后有一白发苍苍的老人跟我们搭起话来,讲述了石门的风景和一些简单的观赏路线,一些当地的庙会和遗失的风俗习惯,我能从他讲述的语调中分辨出早些年的人情和往后的世故,如一帧帧影像从脑海中闪过,羞赧于老一辈人对当地文化的传承和热爱,我竟活得像个异乡人。

素有“小黄山”之称的石门景区,其实是当地人夸张的说法,不过相对于黄土高坡的土丘,这里的奇峰峻岭还是屈指可数的,没有过于的修饰,反而有着原始的广袤。山上多是一些明清的庙观,除了偶有还愿的香客前来上香,门前冷清,这里差不多快被人们的繁忙遗忘了,剩下的就只有那些民间广为流传的传说了,小时候听父母偶尔提及的一些场景或名字,在此刻呈现于眼前时,好像没了故事里的传奇色彩。

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这一天征得老唐同意,拍了几张照片作为纪念。很难想象他这样一个人不正经起来直叫人大跌眼镜,在摄像头下竟问我有没有拍出他“蒙罗丽莎”的笑容,一时间没反应过来,整个人都蒙圈了,后来多次翻看相册至今也没发现所谓的“蒙罗丽莎”,倒有种台上忘词而强作镇定的不自然神情相似。

对于那天记忆已经没有太多顺序可以罗列,从哪个山巅跑到哪个庙宇,或者从哪个故事联系到某个传说,几天相似的情景让我有种此地一游的浅薄,但幸好总有一些惊喜能让人弥补缺憾,还是坐来时的车子回去,在下午昏沉闷热的车厢内,困意重重,一觉醒来发现头侧在老唐的肩上,他并没有叫醒我,就这样让我枕着睡了一路,颇为尴尬。见我醒来,朝我笑笑,那一刻,我觉得他真是个好人。

终于在临走之前总算吃了一顿不错的羊肉饺子,要了两瓶啤酒,老唐不喝,我一个人喝完感觉有些醉意,兴致冲冲地拉着他小跑了一段路。

开始下雨了,回到住所之后,老唐坐在沙发上抽烟,我站在窗前看着那一轮霞红的落日在古渭河的波光中留下影子,带着千年往事随浑浊的河水静静地流去,感觉好久都没有这么认真看过故乡了,有种时间被放慢的节奏,脑海便想前段时间《天才捕手》托马斯·沃尔夫对麦克斯写下的最后话:“重要的是我对你的感觉永远不会变,就如11日,当你来码头接我,我们爬上楼顶,一起感受生命的冷暖、荣耀,以及它所散发出的力量那样”。

结尾:

结束旅途,我又回来了。还有什么比生活更熟悉呢,手头积攒的工作,拥挤的地铁,难吃的弄堂饭菜。

太熟悉了,好像前几日只是黄粱一梦——那些青山、白云、已不复存在,埋在生计的忙碌中,是没有太多时间回味生活的甘苦的,只有在老唐开始频频为我点赞、关怀、问候的一些时候,我才恍惚感觉,我们有过一个无与伦比的旅行。

断断续续近乎写了一周时间才完成,在地铁、在睡觉前偶尔都会写一小段,算不上真正意义上的游记,因涉及的历史风景多数都是感想,陈发可述。

但我知道,那些稍纵即逝的美妙瞬间,无论是景还是人,都于我是最值得留念的部分,无可厚非。在年岁渐长的日子里,渐渐明白人与人之间关系的薄弱,一些美好的事情,即使短暂不可靠,也是给眼下苍白生活一个值得继续的理由。

当地美食

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