大家好,探索亚美尼亚:全球知名黑帮背后的故事,从一枚可乐瓶开启之旅相信很多的网友都不是很明白,包括也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于探索亚美尼亚:全球知名黑帮背后的故事,从一枚可乐瓶开启之旅和的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!
但亚美尼亚闻名全球的黑帮先让一让,各种街拍美女也让一让,就从我在亚美尼亚旅行时,一个从天而降的可乐瓶说起吧。
网图,仅作示意参考
1,
去亚美尼亚自驾游时,我家小毛头刚满三岁。
在亚美尼亚的首都埃里温,共和广场拍完落日,我们去附近的餐饮街吃饭。
话说可乐对小孩子来说,具备足够邪恶的诱惑。
我家小毛头也迷之贪喝可乐,但毕竟还太小,就不想让他多喝。
所以只点了一瓶可乐,我赶紧喝掉一大半,只给他剩个底。
估计是在广场上撒欢跑累了,小毛头飞快喝光可乐,兀自意犹未尽地在那里嘬啊嘬,嘬啊嘬……
网图
然后,一瓶可乐从天而降!
是隔壁就餐的一家当地人送的,大人孩子全都笑眯眯地看着我们,其中的爸爸指了指我儿子,那意思很明显。
此举让人温暖,但也让我和老婆哭笑不得!
在他们的注目之下,我总不能再把可乐喝掉一大半,给小毛头剩个底吧?
那我成什么了?
小毛头终于爽歪歪——他在亚美尼亚人的助攻下,肆无忌惮地大口喝可乐!
我们还得跟人家说“谢谢”。
2,
在亚美尼亚旅行时,类似的小经历多次上演。
怎么说呢,亚美尼亚给我的感觉有点像中国,而亚美尼亚人,又很像记忆中我故乡的那一代人。
亚美尼亚从古到今都是一个农业国家。
亚美尼亚人跟中国人一样,擅长棋类运动。
亚美尼亚人性格稳重,富有涵养。
亚美尼亚人大多热情好客,平和友善。
即便说到细节,亚美尼亚人也跟中国人有相似之处,比如亚美尼亚人对用一根火柴给三个人点烟很忌讳,认为这样是失礼的。
随便再说几个——我保证以下的旅行经历,都是真实的还原。
比如在埃里温知名的景点,埃里温艺术阶梯。
埃里温艺术阶梯在共和广场的北面,是一个依山而建的阶梯式广场,也是一座当代艺术馆。
它每一层平台都有漂亮的场景雕塑,也都有一个艺术展览中心。
所以这个地方很艺术质,很适合人像摄影。
我先爬上一大段台阶拍照,看见老婆在向我示意:小毛头爬累了,要坐推车。
台阶的电梯停运,需要我下来把他抬上去。
我刚往下走了几步,就看见一个亚美尼亚男子冲我摆了摆手,示意我不必再往下走,他帮着我老婆就把孩子连推车给抬上来了。
3,
我们是开车走陆路,从格鲁吉亚入境的亚美尼亚。
第一站,入住的亚美尼亚塞凡湖边的Lord XXL酒店;原本时间算得很好,应该六七点能到达。
但不知道为什么,谷歌地图的地址无论如何都不对,我方法用尽,都不行。
给店家打过电话,但根本打不通。
天越来越黑,开到了M4的高速路,黑咕隆咚,死活就是找不到酒店。
我循着灯光靠边停车(亚美尼亚的高速路并没有封闭),问路边的加油站、商店,全都无果。
几经折腾,我找到了一家饭店。
老婆和小毛头在车里等,我下车去问。
然后我招手,示意老婆孩子下车,到屋里坐坐。
因为饭店的大妈满脸温和,说是已经给店家打了电话,那边会开车过来给我们带路。
进入饭店坐下,亚美尼亚大妈给我们端上热茶,还给小毛头弄了一杯热牛奶。
我要付钱,大妈连连摆手说不要,并一直笑呵呵地逗我家小毛头。
来接我们的人来了,看我们没喝完茶,也不急,让我们喝完再走。
见我们要付钱,来接我们的人也笑着说:“收起来,不需要”。
这位朴实和善的亚美尼亚大妈,不仅帮我们找到了“家”,而且特别温暖。
那杯茶,真的热到心里。
4,
从亚美尼亚首都埃里温,到偏远的塔杰夫小镇,沿途会经过3座古老的、重量级的修道院——深坑修道院、诺拉旺克修道院、塔杰夫修道院。
260公里的山路不算太远,但路况一般,纯赶路的话,单程也需要5个小时;这就必须要在塔杰夫留宿一晚。
与其说塔杰夫是个小镇,还不如说就是个村子。
故事就发生在塔杰夫的“农家院”——我们投宿的地方。
塔杰夫村子的体量小,接待能力很有限。
我们找到预定的民宿——跟我爷爷辈的老房子很像——几间破旧的老屋,背对着狭窄的乡间土路,面对着自家的果园;果园和老屋之间漫不经心地种了几株玫瑰,算是不甚明确的分界线。
女主人迎上来,带着一儿一女——女孩是姐姐,男孩是弟弟。
我们不约而同地赞叹:“女主人真是漂亮啊!”
男孩3岁多一点,大眼睛,长睫毛。
我家小毛头同样3岁,两个小家伙瞬间打成一片。
也不知道他们小人国如何交流,但肯定能用他们自己的方式,把他们的“社交活动”搞清楚的。
女主人各种忙碌。
热乎乎的茶端上来,配了一大碗自制的红莓酱,然后教我们亚美尼亚调茶的方式。
示意WIFI设备的位置,告知密码。
拿来儿童专用的被子。
询问我们晚饭想吃什么……
晚餐之前,男主人回家了,简单寒暄了几句,就沉默地坐在一边,用铁夹子给我们剥核桃和山榛。
我笑呵呵地对男主人说:“你很幸运,我们都觉得你老婆十分漂亮!”
男主人立马被激活,放下铁夹子,使劲握着我的手频频点头——得意洋洋的劲头证明天下男人都一样啊!
话匣子就此打开。
晚餐是令人惊叹的,十分丰盛地铺满了长桌子,有肉有菜,有汤有主食。
女主人带着小男孩,也来和我们一起吃——大女孩跟奶奶已经吃过饭了,在另外一间屋子里看书写字。
我们由衷赞叹了女主人的手艺,同时又不由自主地夸赞了她的漂亮。
女主人捂着嘴笑,男主人来劲了——他从餐桌一旁简陋的壁柜里,拿出一瓶伏特加:“朋友和朋友的家人来了,我和我的家人请你们喝酒!”
于是,两个3岁的小男孩占据一边,一起直勾勾地看我们电脑播放的动画片。
女主人和我老婆时不时地聊几句,顺手给他俩喂饭。
我和男主人频频举杯,趁着伏特加的酒劲,彼此用不入流的英语聊上了。
男主人:“欢迎你们来亚美尼亚,来塔杰夫,来我们家。”
老非:“亚美尼亚对中国游客免签了,这里的人热情友好,让人感到温暖,预估会有越来越多的中国人来亚美尼亚,来塔杰夫,来你们家。”
男主人:“很好啊,我们家明晚也有客人来,也是中国人!”
男主人说自己在镇上有正式的工作,是缆车司机——缆车这个词我卡壳了,我老婆也不确定,她忽然恍然大悟地比划了一个跨越的动作,认真地配以“嗖嗖”的象声词;对方点头,然后一桌子全被她逗乐了。
浅喝了一会,男主人指了指新添满的酒,好奇地问:“你们中国的酒桌上,该怎么喝?”
我叽哩咕嘟了好几句,意思其实很简单——感情深,一口闷。
于是,以下喝酒全部进入了中国酒桌文化的频道——干杯,那就是真的干掉这一杯啊!
有点后悔,老非我的酒量不支撑我这么干啊!
酒深,话也慢慢变深——聊到了亚美尼亚,聊到了土耳其,聊到了俄罗斯。
大话题说完,又绕回我们自己的小世界。
男主人:“我5岁时父亲过世了,房子是父亲建的。”
老非:“那你母亲是个了不起的人,把你养大。”
男主人瞬间眼圈泛红。
老非:“我的母亲也过世了……为了你父亲,你的家庭;我母亲,我的家庭,我们干一杯。”
男主人站起身来,跟我们每个人碰杯。
我们都觉得,对方一家陪我们一起吃晚餐,跟中国人的习俗十分贴近。
形式上并无繁文缛节,但却温暖融洽。
亚美尼亚的伏特加之夜,小男孩依靠在女主人怀里,我儿子蜷缩在我老婆怀里,都慢慢睡着了。
他们不懂大人们在说些什么,不知道两位父亲的交流里,有着那么多前世今生的故事。
5,
那么,亚美尼亚是值得推荐的旅行目的地吗?
我的答案是:非常值得推荐!
总结五个推荐理由吧——当然,这只是老非的个人观点,仅供参考;但你也不要用走马观花的旅游方式,来硬套自由行所习惯的深度。
第一个说过了——亚美尼亚人温和友善。
第二,亚美尼亚相对贫穷,所以旅行角度的性价比较高。
第三,旅行过外高加索三国(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚),我的个人观点是,亚美尼亚旅行资源的丰富程度,超过另外两个国家。
简单罗列15个,如下。
塞凡湖——外高加索最大的高山湖泊,离首都埃里温60公里,被誉为“高加索的明镜”。
戈尔尼神庙——亚美尼亚境内唯一的希腊化神庙建筑,也是世界上位置最靠东的完整希腊化神庙,始建于公元1世纪。
格加尔德修道院——始建于4世纪,是中世纪亚美尼亚建筑发展的巅峰之作。2000年被列入世界遗产名录。
埃奇米阿津教堂——是亚美尼亚最古老的教会建筑,是指“耶稣降临之地”之意。
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兹瓦尔特诺茨考古遗址——之前是埋在山体里的,由于地震才得以重见天日。
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埃里温共和广场。
埃里温艺术台阶。
为铭记亚美尼亚人历史上的灾难,在首都埃里温建立起来的“亚美尼亚大屠杀纪念馆”。
哈格帕特修道院——建造于公元10世纪至13世纪,是基乌里克王朝时期的精神中心。
萨那欣修道院——它建造于公元4世纪的教堂废墟上,蒙古人入侵后逐渐衰落。
鹰舞修道院——始建于12世纪。
高沙旺克修道院——是亚美尼亚现存的最古老的修道院之一。
深坑修道院——位于阿拉纳神山脚下,毗邻土耳其边境500m,能看见神山终年积雪的山顶,阿拉纳神山是圣经中大洪水后诺亚方舟最后停靠的地方。
诺拉旺客修道院——始建于1105年。其主要教堂是现存亚美尼亚古教堂里唯一的两层建筑,修建于外墙上的楼梯更是独一无二。
塔杰夫修道院——所在的地方在公元前便是原始宗教场所,修道院绝立于峭壁,十分引人注目!
6,
第四个推荐理由……
7,
最后一个推荐理由,是老非一直建议的旅行要点之一,就是了解目的地的历史,会让你的旅行更加“值回旅费”。
简单梳理一下亚美尼亚八个悲惨的历史知识点。
其一,亚美尼亚曾是一个疆域大国,历史上屡遭蚕食。
亚美尼亚是一个历史悠久的国家,其传统疆域曾远超当下。
公元前95至65年,亚美尼亚曾是整个西亚最强大的国家,其疆域从里海、地中海一带一直绵延到埃及;其中也包括土耳其东部的大部分区域。
悲惨的是,在之后千余年的历史中,亚美尼亚几乎一直受制于异族统治。
幸运的是,亚美尼亚并没有因此灭亡。
1936年,亚美尼亚成为苏联的加盟共和国之一,直至1991年才宣告独立。
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其二,土耳其对亚美尼亚人的种族屠杀,是亚美尼亚永远的痛。
1915至1918年间,正处于第一次世界大战的奥斯曼土耳其政府,因为害怕亚美尼亚人可能的叛乱,对居住在帝国控制区内的亚美尼亚人进行了有组织的种族大屠杀,导致150万亚美尼亚人丧命。
虽然包括美国、俄罗斯、欧洲议会等诸多国家在内的国际社会,一致认定这件事是灭绝人性的种族大屠杀,并将其与二战犹太人的遭遇相提并论,但土耳其政府至今仍拒绝承认。
大屠杀的史料照片我就不贴了,实在太过血腥和残暴。
如果你去亚美尼亚旅行,可以去埃里温的“亚美尼亚大屠杀纪念馆”参观一下。
其三,大屠杀纪念碑的巨石,暗含对苏联的不满。
纪念馆的视觉中心,是一座刺破天空的尖塔纪念碑;当地人和游客可以进入到纪念碑下的圆形空间,在长明灯旁放上一束玫瑰。
围合这个圆形大空间的,是12块倾斜的巨石。
这12块巨石,又铭记着亚美尼亚人的另一个灾难,并暗含对苏联的不满。
1918年3月,苏维埃为保证自己新生的政权,极度妥协地同德国、奥匈帝国、保加利亚和土耳其四国,签订了《布列斯特—立托夫斯克和约》。
这个条约,导致12块原本属于亚美尼亚的省份,被割让给了土耳其。
其四,亚美尼亚的黑帮闻名全球。
一个很有意思的现象是——长期以来,莫斯科最有实力的两个黑帮,分别是亚美尼亚帮和阿塞拜疆帮!
亚美尼亚黑帮在美国、德国、西班牙,也都干过成体系的、影响巨大的黑帮事件。
亚美尼亚人热情友好、温和善良,那这个黑帮又是怎么回事?
是被逼出来的——因为长期悲惨的历史,以及大屠杀事件,导致数以万计的亚美尼亚人被迫流亡海外。
散落于世界各地的亚美尼亚人,比亚美尼亚本土的人还多!
可想而知,流落到异域的亚美尼亚人面临的生存环境,肯定很恶劣;其中一部分人没有正路可循,就只好组建或加入黑帮。
流亡于海外、抱团、为了生存去搏命,这就是亚美尼亚黑帮之所以四处开花的原因吧。
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其五,苏联时代的亚美尼亚,曾在1988年发生了一场严重的大地震。
地震夺去了2.5万亚美尼亚人的生命,导致50万人无家可归。
当时全球有许多民间团体曾发起大规模的募款赈灾活动,来援助亚美尼亚灾区的居民。
其六,亚美尼亚是全球第一个把基督教定为国教的国家。
亚美尼亚国民自称是诺亚的后代。
亚美尼亚境内最古老的教会建筑,在首都埃里温的郊外,名叫埃奇米阿津,意思是“耶稣降临之地”——其博物馆内收藏着三样全球公认的基督教圣物,包括钉耶稣的十字架的木片、刺入耶稣体内的长矛的矛头、以及最著名的诺亚方舟的木片。
本来是自己的镇国圣物,架不住俄罗斯最富盛名的女沙皇叶卡捷琳娜二世对十字架颇感好奇,派人送信让亚美尼亚将其运到圣彼得堡一观。
亚美尼亚人当然不认识刘备,但哪怕是用脚趾头去想,也知道女沙皇这是想整一出“刘备借荆州”。
把圣物交出去吧,实在是舍不得。
不给吧,又万万惹不起。
最后灵机一动,从十字架上砍下来一小块木头送给女沙皇,算是把这件事给圆过去了。
其七,自己的神山,被土耳其霸占了。
亚美尼亚境内有一座阿拉那神山,是传说中诺亚方舟最后停靠的地方,它自古就属于“诺亚后裔”的亚美尼亚人的领土。
只可惜神山被土耳其霸占了。
直到今天,亚美尼亚国徽中央的图案,都还是阿拉纳神山。
我驾车经过著名的深坑修道院,远远地就能看见这座神山,它成为亚美尼亚人可望而不可及的痛。
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其八,2020年亚美尼亚跟阿塞拜疆之间的战争,以亚美尼亚战败而告终。
战败的结果是亚美尼亚被迫签署了和平条约。
当这个丧权辱国的条约内容传回国内,首都埃里温就此爆发了抗议活动。
愤怒的抗议者冲入了议会大楼等政府机构,洗劫了总理的办公室,甚至殴打了还来不及逃脱的亚美尼亚议长。
但如果不是俄罗斯的介入斡旋,这场战争再打下去的话,亚美尼亚可能会彻底丢失整个纳卡地区,而不仅仅是条约上割让的那一块土地。
不得不说,面对战争亚美尼亚最需要的不是愤怒,而是实力。
而这个实力,恰恰是被亚美尼亚自己给玩脱了。
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8,
2020年,作为战胜一方的阿塞拜疆顿觉扬眉吐气,迅速在自己的首都巴库隆重举办了一次炫耀胜利的阅兵式。
阅兵式上有辆车并没有挂载任何先进的武器,而是拉着一道背景墙,上面写着胜利的口号;看上去它并不起眼,但所到之处却能激发出阿塞拜疆群众狂热而又激昂的欢呼!
看看这面背景墙,你能猜出它到底是个啥?
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答案是车牌。
当然是亚美尼亚在战争中被击毁车辆的车牌,它们是阿塞拜疆士兵在战争中刻意收集的战利品。
很显然,在庆祝胜利的阅兵式上,将敌方的这些车牌,密密麻麻地贴成一道背景墙展示出来,既是为了炫耀胜利,更是为了结结实实地羞辱战败者。
而最能明白个中原因的,恰恰是亚美尼亚人。
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两国围绕纳卡地区引发的冲突与战争,这既不是第一次,也不是最后一次;而双方之间的干架,亚美尼亚也并非都是战败一方。
用车牌当道具来羞辱对方的这个玩法,发明者其实是亚美尼亚——当年他们是战胜方时,曾专门在双方的边境上挑了一个厕所,把缴获的阿塞拜疆的车牌,全部糊到了厕所的外墙上。
所以,知其然的吃瓜群众,容易同情作为弱者一方的亚美尼亚;而知其所以然的吃瓜群众,估计就不大会同情亚美尼亚了。
这还不算完——在老非看来,如果你向历史的纵深继续吃瓜,甚至会收起对亚美尼亚“哀其不幸”的情绪,只剩下一个“怒其不争”的态度了。
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在当年的领土之争中,亚美尼亚也曾凭借着自身的实力打趴过阿塞拜疆,还创造了这个“糊满车牌的厕所”。
架不住亚美尼亚获胜之后就放松了警惕,而这个埋下危险伏笔的放松,包括了两个方面。
其一,获胜后的亚美尼亚暂时安享和平,执政者对国防军事的各项投入开始慢慢走低,升级武器的购买支出逐步削减。
其二,安享和平的亚美尼亚放松了对敌人的观察与警觉——要知道阿塞拜疆从苏联独立出来之后,凭借着里海丰富的油气资源,经济开始腾飞;人均GDP很快达到了亚美尼亚的两倍!
明面上阿塞拜疆在加大首都巴库的建设,为巴库赢得了“外高加索小巴黎”的外号;暗地里加大了国防军事的投入,快速提升自己的战斗力。
已无需再分析结果——两国不同做法的一进一出,导致即便没有土耳其出兵帮助阿塞拜疆,战争的结局其实也早已注定。
所以,战败后被迫迁离自己传统家园的那些亚美尼亚老百姓,是值得同情的;而亚美尼亚的战败,真的不值得同情。
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写在最后:
安享和平的人不要忘了,在这个星球的大历史上,大范围的和平其实是低概率事件,战乱才更像是常态。
有必要跟《亮剑》中,军事学院里的李云龙学学,背一背《寤言》中的那句话:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”
当然,旅行只是个简单快乐的频道,以上虽然是老非我旅行时常态的功课,以及相对在意的体验与维度,但扯了这么多……
谢谢你读到这里。
用户评论
感觉这题目太有意思了!我就好奇那个黑帮跟可乐瓶有什么关系,到底是什么故事啊?快来详细说说你的亚美尼亚之旅呀!
有18位网友表示赞同!
我还真没想过黑帮和旅游体验会串在一起呢,你写的标题好特别,让人超级 curious ,一定要看看这篇文章!期待看到你用“可乐瓶”讲述的黑帮故事!
有8位网友表示赞同!
亚美尼亚一直想去旅游,现在看到你的博文标题,更加想去了!希望你能写一些真实的旅行感受,包括美食、风景和文化交流。别忘了黑帮故事!
有20位网友表示赞同!
我以为你写的可能是关于当地人的生活吧,没想到是黑帮的故事! 挺期待的,希望能了解更多这种不平常的体验
有6位网友表示赞同!
说起来,我在亚美尼亚这几年一直没去过,主要是有点担心安全问题。你们那里黑帮是不是很猖狂?我决定看完你的文章再决定要不要去了!希望是轻松愉快的旅行记!
有12位网友表示赞同!
感觉你写的标题很有内涵,可乐瓶和黑帮联想到什么地方呢? 让我猜一猜是关于一些特殊的文化习俗吧。
有13位网友表示赞同!
亚美尼亚好像听说过不是特别发达的地方,这篇文章能看到更多真实的生活状态么? 期待了解你的见闻! 也希望你安全出行!
有6位网友表示赞同!
说实话,标题写的有点耸人听闻啊,是不是夸张了? 黑帮真的让位给游客吗? 真实情况是什么我想知道。
有19位网友表示赞同!
我喜欢这种别具一格的写作风格,总能吸引我的注意力! 希望你的亚美尼亚旅程精彩纷呈,黑帮的故事又能写出精彩!
有17位网友表示赞同!
这可不科学啊! Black gang 会让座?我看标题真是奇葩! 不会是故意炒作吧? 不过我还是想看看你写的,说不定里面有什么有趣的细节。
有7位网友表示赞同!
别把标题说的那么夸张呀,黑帮真的只是故事吗? 还是有其他原因让你需要“让一 让”? 真实情况我们还是期待文章内容更详细的解释!
有19位网友表示赞同!
亚美尼亚的黑帮究竟是怎样存在于当地人的生活中呢? 这种文化差异太大了!我想了解他们是如何影响旅游环境和当地人生活的方式 ,期待你的深入报道!
有18位网友表示赞同!
感觉这个主题很有深度,可以探讨一些社会现实问题呀。希望你能客观、公正地讲述故事,让读者更加理解亚美的文化背景。
有9位网友表示赞同!
看完标题我直接想去看看亚美尼亚了! 黑帮的故事听起来很有吸引力,更期待看到你的旅行体验分享。 旅行最重要的是安全和快乐!
有15位网友表示赞同!
真不敢相信黑帮会影响旅游体验! 可乐瓶是什么故事? 希望你能够详细说明,让我了解一下亚美的实际情况!
有5位网友表示赞同!
这篇博客标题很有趣哎! 我对亚美尼亚这个国家一直感兴趣,希望能从你的文章中找到更多关于当地文化和人民的生活习俗的介绍。 也想听听你遇到那些有趣的故事!
有14位网友表示赞同!
我很喜欢这种充满好奇心的写作风格! 黑帮+可乐瓶 这个组合让我觉得很有意思 ,期待看到你探索亚美尼亚独特的风景和故事!
有6位网友表示赞同!
虽然标题比较吸引人,但我希望能从文章中了解到更多关于亚美尼亚的客观的描写,例如当地风光、文化、美食等等。 期待一篇更加深入的文章!
有9位网友表示赞同!