很多朋友对于探索秦岭神秘云海:一日游东观音山仙境之旅和不太懂,今天就由小编来为大家分享,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!
虽然是周末,但是有雨,一路上也没有几辆进山的车。一路水声相伴,平时晴天进山,看不到的瀑布,也悬挂在左右的山壁。导航是观寺坪,过了喂子坪后不久,右手有一个胳膊肘弯,上一个陡坡不久,就到了玉皇坪村(这个村子导航不到)。把车停到法华讲堂的门口,左拐上山。
山路都是青石台阶,坡度不大,过东方茅棚不远,就看见一个山门,两边对联很有意思:“入山门门是无锁明月常来,登宝地地若有尘清风长扫。”进门后右转,有石像有池水有小桥,桥对一巨石,巨石有洞,洞开大门,上书“莲花洞”。两个石像仿佛一对青年男女,手拉上了红线,加上桥,这应该是牛郎织女鹊桥之意。进了莲花洞,却发现供奉的是龙王,洞右侧下还有一排水渠,泉水淙淙。
出了洞左手上,沿新砌的石台阶,抬头看见一座大殿,“三圣寺”。既然是“三圣”,可能儒释道都有了,看来这块福地,谁都想来住着。一个中年妇人闻音从院子里转出,寒暄两句,说上去还有两个小时,下雨注意路滑。我们道别后就接着上山。
其实山路还是可以的,虽然一直上升,但是两边紫堇匝地,开得正热闹。我们一路上除了看见一对小情侣,就只有我们两个人了。我查了查紫堇的花语是爱情和沉默不语,倒是也应景。路面的紫荆落了,海棠开着,白娟梅在雨中卷了花瓣,山路雨雾蒙蒙,密密的树林在雨中静默,倒是深深浅浅的水墨画了。
静静地听了一阵啄木鸟“笃笃”的啄木声,翻过了一段有些滑落的小路,又看见了一个临时搭建的小房子“财神庙”,财神爷也来凑这个热闹。这里是一块小小的平地,几座正在修建的房子,有个大门,门上面写着“观音山东景池”。
房子里有说话声,出来一个人,唤我们进屋休息。屋里有些杂乱,看着像个工棚。床边坐着的人招呼着我们坐在藤椅上,这是一个著僧裤,穿西服的师傅。这位师傅称呼“宽休”,看来经历比较丰富,说话也随意,说他在终南山一带已经住了十来年的了,不过这里才来几个月。观音山里围绕着岱顶,有东西南北四个“景池”,都是有主的村庙,这里的泉水好,到了岱顶就只有吃天落的“窖水”了。
宽休师傅很有意思,一般住山人和外来人说话很少,但是他的话匣子一开,就停不下来。他进过工厂,混过黑社会,办过企业,前些年还宰猪杀羊干屠夫行,真应了“放下屠刀立地成佛”的话。他对当和尚也有心得,“七十二行,和尚最忙”,“要当和尚,先当婆娘”。住在山里不勤快,连口热饭都吃不上。
离开东景池,山上的雾气更加浓重,两边的水声轰响,但是却不见水流。走着走着,看到一个路标“南雅寺”。左右两条路,我们选择右边,拾阶而上,过了几个破败的茅棚,左转转右转转,一路的高树,一路的水声,我不是丹青妙手,只能观于目,得于心。
走累了,歇歇,歇好了,再接着走。终于看到一个分岔口,左手是南雅寺,右手是岱顶,我们是要上岱顶。再走一段,到了一个垭口,有五个分岔口,辨识不清,我们决定走右手第一条上山,因为上岱顶就要往高走,更重要的是,在山里如果分不清路的话,最好选择驴友绑的路条,一般情况是没有错的。
一直向上,就看到了一座小小的建筑,旁边有“弥勒台”的标示,我疑心这就是最高点,但是看情况,这里不像是岱顶。推开长时间没有打开的大门,屋里虽小,但是神像很多。我拜了拜,就和门退出。坐在殿外的长条凳上,看着雾中的树,听着檐下的水,四面苍茫。
从殿旁绕过,下了弥勒台,我正疑惑路对不对,听见了前面小年轻的声音,就跟着前行。没有走几步,看到了一座两层楼,上面写着“山门寺”,终于到了。过了三门寺,就看见了有岁月沧桑的石台阶,一直向上,到了最高处,这就是岱顶了。这有一个年轻人,攀谈后知他是在这里做工程的。这里是“咸长八社”(咸阳长安八个村)的村庙,有些村子拆迁了,村里的爷像没有地方放,也都请到这里了。
他指给我东边是九鼎万华山,西边是什么什么,我看着四面的雾色,一片空白。我说一路看着有“老孙宣”的标牌,他说是老孙呀,他就引着我们向后面找老孙。结果在观音殿被一个光头,穿着棉衣的小个子喊住了,“外人不准到后面去!”态度很是不友好,这就是老孙。
我们有些尴尬,这不要紧,因为我看到大殿旁边的纸笔和抄的心经。我说给爷没有东西上供,我抄一段心经吧。老孙想了想,马上就邀请了。抄了几行字后,老孙跑进房子里,提出一套精致的茶具,我心想:这待遇都变了。老孙给我抻着纸,我写着字,就拉开了话。
老孙五十出头,孩子上了大学,离了婚,一个人在岱顶住了有好几年了,他不算出家人。他说村庙是不能住出家人的,出家人有国家宗教局管着,不能乱跑。他一个人在这里挺自在,就是最近搞工程弄得乱糟糟的。我说看他年龄不大,怎么叫“老孙”,他说这个有讲究,父母不在了,就可以称呼老什么了。我喝了口茶水,老孙说这里没有泉水,都是雨水存下的窖水;不过今天泡茶用的是今天才下的雨水,口味好着。他说我们今天来的时间不对,肯定是没有云海的,“不过”,他顿了顿,“明天早上是肯定有的,不行今天就不要下山了。”
也许是爬山了,心诚所在,我们拉着话,竟然没有抄错一个字。以前我很用心地抄经,偶尔还会有错字漏字,阿弥陀佛。虽然没有看到云海,我心情依旧很好,顺手写下四个字“心无挂碍”。比尔•波特在这里看着山景,抽完了一支雪茄,我在这里跟老孙说话,抄了一份心经。
下山的时候,老孙执意送我们很远,一直送到山门,期间遇到一个著僧衣的人打招呼,他也不管,我们倒是受宠若惊。
下山从南雅寺那边走,又走错了道,不过又上了南雅寺那边的岱顶。南雅寺没有人,住人的房间门开着,人却“云深不知处”。看看宽阔的大殿,看看雾中的大树,一切都在细雨中静默,不知道那个清朝皇帝赐予的小钟还在不,人轮流住在这里,房也可以轮流盖,可山永远就在这里。
这边土路有些滑,我感受了老孙问的“有没有带冰爪”,我是带着的,一路上又是“老孙宣”的标牌。下到东景池,又见到了宽休师傅,他没有上山,拉着又说了些话,云里雾里的。匆匆告辞一直下到“三圣寺”,我们才歇息。这个时候雾气散了些,山的真颜露出一些。
从寺旁的亭子向下看,玉皇坪这个小村庄被群山包围,云雾缭绕,恍若仙境。上岱顶什么都看不到,下了山却似乎到了世外桃源,不知道是天上好还是人间好。
中年妇人撑着伞也出来了,问我们上山的情况。我感叹:这里有七座殿,她一个人住在这里也是了不起。她说一天忙忙碌碌,也不觉得。平时光是清理院子的杂草,她一指地面,就是好长时间,她的八十多的老娘发心修建了这个大殿,老娘身体不好,现在不住这里,她倒是成了常住人。
回家的路上,依然细雨迷蒙,云雾绕山。
云水上岱顶,疑是仙人境
野花迷远道,芒鞋踏远岭
雾敛南山路,雨湿松竹青
打破云去处,观世一泡影
用户评论
今天去了东观音山,真的太美了!我们运气好,中午云海特别壮观,仿佛置身于仙境之中。尤其是站在登山小道上看云海翻涌的感觉,簡直是神一般的體驗。
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云海?我上次去的时候完全没看见啊!可能是天气原因吧,不过山路确实很好走,风景也蛮美,尤其那片枫叶红得像火烧,很漂亮。推荐大家去看看!
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秦岭一日游计划好定了!东观音山一定要去打卡,想亲自见识一下传说中的云海仙境,还有看到那些美丽的云雾缭绕的山峰,感觉超级神奇!
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我建议提前做好攻略,尤其是天气预报要看懂,因为秦岭的云层变化很快,有时候早起运气好就能看见很棒的云海,错过可是等很久了哦!
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东观音山虽然景色不错,但爬山的路途还是蛮辛苦的,要注意自己的体力情况,最好携带一些吃喝的东西。不过最终登上山顶看到云海的感觉真的很值得付出!
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我去的时候是秋季,正好可以欣赏到红叶和云海相映成趣,简直让人心醉神迷,太美了!建议大家可以选择在秋季去游玩,那景色绝对会让你们流连忘返!
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我觉得东观音山适合喜欢徒步的朋友们,因为爬山的过程中风景很秀丽,可以欣赏到各种植物和动物,很有身临其境的感受!
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我去过很多次秦岭了,但每次去东观音山都是不一样的惊喜!云海的变化总是让人目瞪口呆,还有那独特的雾气缭绕的感觉,真是太浪漫了!
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爬上山顶的时候,感觉自己站在人间仙境之中,云海漫延四方,真是一幅美的画卷,令人感叹大自然的神奇之美!
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东观音山确实值得一去!但是要注意安全啊,山路比较崎岖,最好不要独自一人出行,找个伙伴一起去玩会更安全!
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看到这篇文章,我的旅行灵感来了!我一定会带上家人朋友一起去看云海仙境,相信会留下美好的回忆!
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去之前一定要做好功课,了解一下天气预报和登山路线,建议带些必要的装备,尤其要记得防水防晒。千万不要因为追求眼前的风景而忽视安全问题!
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秦岭的云海的确非常美,但要记住保护环境,不要随地丢垃圾,尽量选择绿色出行方式,让这份美丽更长久。
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文章写的很棒,让我很想去看一看那传说中的云海仙境,期待着我的旅程!
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我觉得图片做得不够清晰,看不太清楚云海的壮丽景象。希望能有更多高清的照片展示!
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如果可以,再详细介绍一下东观音山的文化历史和生态环境,我觉得会更丰富多彩的文章内容。
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虽然看到很多评论说能看到云海,但我自己去的时候好像没有太大感觉,可能是运气不好吧!不过山脚下的寺庙倒是不错的古代建筑,值得一看!
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东观音山的风景确实很美,但路途太长了一点让人累,尤其是爬上山后的陡峭小道,有点吃力。如果腿上有问题的话,尽量不要选择去
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