01 对腾冲的情怀
第一次将腾冲装进心里,是十几年前《中国远征军》电视剧热播的时候。很多年过去了,黄志忠扮演的韩绍功,临出发前大年三十晚上给老母亲洗脚的场面至今历历在目。家与国,孝与义的从容抉择,令人潸然泪下,仿佛看到了岳母刺字的场景再现。一部赚足了我眼泪的电视剧。电视剧播完,旅行清单里,多了一个叫腾冲的地方。
之后,有人约去腾冲。告知腾冲温泉很好,翡翠很地道,秋天银杏很美,小城很古朴。
值得去。
这样的一个地方,不能走得太匆忙。最好有可心的朋友,停留一星期,慢慢地逛,闲闲地走,以悠闲的心态靠近它、感受它。
一直没有合适的人和心情,一直放在心里,一直没有去。
因G219之行,仓促而匆忙地走向了它。
02 初到腾冲
抵达腾冲是此行第39天。一路上,早早盘算着等到了腾冲好好检查车,该换的换,该修的修,后面的旅途更艰险,车必须有保证。在勐仑应该换的刹车感应器一定在这里换掉。
即便是到了边陲最繁华热闹的县城,到了上海大众4S店,类似刹车感应器之类的配件没有现货,须等一至两个星期。跑到途虎连锁修理店,也没有。出发当天掉了螺丝的自拍杆,本计划在这里补充,跑遍了电脑一条街,没有我要的类型。
40天来,第一次深刻感受到了交通对边陲之地日常生活的影响。来腾冲之前,以为腾冲作为一个繁华热闹、名声在外、人来人往的旅游县城,什么都可以轻易买到。
但人是真的淳朴友好。两个修理店都很仔细的即用电脑又用眼睛,帮我检查了车。里里外外、上上下下、左左右右用专业的眼光仔细扫过,然后分文不收地告诉:没问题,车况很好,放心大胆地往前走吧!
一个白天(其实差不多两个白天,离开的当天已是下午四点半),两个晚上,过的十分忙乱。离开的当天,才知道和顺古镇有温泉泡,责怪民宿老板怎么不第一时间告知。老板笑着说:你忙成那个样,我得有时间跟你说话才行呀!我也笑了。
十分忙。有车要修,有街要逛。晚上很晚睡,早晨起床已是中午,时间更是不够用。
03 和顺古镇
人和地美!距腾冲四公里的和顺古镇住了两个晚上。
两个晚上,在和顺古镇上走来走去。吃饭。喝茶。聊天。
古镇的夜晚氛围感很足。不喧闹。幽深曲折的巷道,古朴雅致的门楼,散发着莹莹灯光的各色灯笼,小雨中湿漉漉发光的石径。这家试试,那家尝尝。每晚逛到店铺打烊才回民宿。在这里买到了一路想买一直没买的高山茶叶。高山紫芽苞,淡淡的蜜香,清淳的入口,喜欢。
镇上所住及经营者大多是原居民,土生土长在这里的人们,因此,比那种全是外地人租房子经营的古镇,多了分笃定踏实、温暖和煦的人情味和人间烟火气。我住的民宿携程上五星好评且只剩下一个房间。一个二十几间客房,上下三层的四合院,老板祖屋改建。近五十岁的夫妇俩质朴和气,用心经营。房客很多是旧客,一住就是一个月,有厨房自己做饭。我还没走,已预想什么时候过来住上一个月。
白天呢,除了汽车修理店,还去了滇西抗战纪念馆和国殇墓园。
04 走过战地
我是一个没有空间想像力的人,读再多的书,看再多的影片,不如实地走一趟来得具体形象。
没有刻意去了解滇西战役这段历史。来之前收集资料,攻略上没有对此有特别说明。但自7月18日勐糯出发,龙陵松山抗战遗址、惠通桥,畹町,然后经芒市、龙陵县、至潞江坝、新寨,宿和顺古镇。一路,都在潞江西面、保山行走,每一步,都是走在滇西战场的直接发生地。虽然只有短短三天,却比读三年的书来得深刻。因为我知道我走过每一处禾苗茂盛、瓜果飘香、风景如画的土地、山头,80多年前战火冲天、血肉横飞。
所以,当我去滇西抗战纪念馆和国殇墓园时,对于那一段历史已有来自地理的感知,但抵达现场时,来凤山的墓园和滇西抗战纪念馆再一次给了我深深的震动。
展馆的严谨、简明扼要,墓园的庄严、肃穆,现场管理的规范、整洁,无不体现着当地后人对那一段历史的庄重、敬仰之心,对先烈们的崇敬、感恩之情。比之前看过的很多收费的纪念馆设计上要用心很多。一走进纪念馆序厅,肃然起敬,心生敬意。
1003顶(象征103000名远征军)千疮百孔,远征军战士戴过的钢盔组成的“钢盔阵”(收藏家段生馗从缅甸收回),给人以强大的视觉冲击。一顶顶,置于枪托上,灯光下。似乎在无声地告诉人们,一个个鲜活的生命曾戴过它们,在枪林弹雨里冲杀过……
其冲击和震撼力,有如松山抗战遗址的远征军雕塑群。
其实,一路走过的松山抗战遗址、龙陵抗日广场、畹町抗战纪念处,都是如此的肃穆而庄严、规范而整洁。没有一处将革命胜地商业化。没有闹哄哄叫卖的现场。这才是一个纪念馆应有的样子!从形式上、心态上、行为上给予了那一段历史、那一辈人足够的尊重。
再多的尊重,都应该。
05 血与泪的数字
据统计,1943年10月至1945年3月,中国驻印军和中国远征军在缅北、滇西反攻中,中国军队伤亡官兵约6.7万人。收复滇西失地8.3万平方公里,共歼灭日军4.9万余人。
腾冲这一战,打得犹为辛苦,是滇西战场最惨烈、最壮烈的一个战场。
战后没有一栋房子可供人临时避雨之用,没有一片树叶没有两个以上的弹孔。腾冲也是全国沦陷区中第一个光复的县城。
自1944年5月11日,中国远征军实施腾冲反攻战,至1944年9月14日光复腾冲,这场战争打了127天。中国军民付出了18000余伤亡官兵的惨重代价后,全歼守城日军3000多人。
光复后的腾冲,只剩下一片瓦砾场。瓦砾与瓦砾之间,断墙与断墙之内,到处是肿胀的死尸,尸臭阵阵,蚊蝇遍集。
自1942年5月10日,292名日军,不费一枪一弹占领腾冲的两年零四个月又四天的日子里,在腾冲杀害老百姓21000多人(含鼠疫菌受害者)。
手段之残忍,让人不忍卒读。活埋酷刑(日军强迫六个青年挖一个大土坑,然后活埋他们);油锅烹炸(日军将两个抗日情报人员抛入滚烫的油锅中烹炸):开水煮人(日军将杨炳云绑住后放入大铜锅中,用开水烹煮至死):甩杆杀人(日军强迫村民脱掉裤子,残忍地从肛门处拉出肠头,用甩杆扯死):锯子锯解(日军逼迫张启福带路扫荡,使用锯子锯解无辜百姓)……
看到用远征军女兵的头盖骨做成的两个水瓢,心生悲痛。只因远征军经野人山的原始部落群,迷信使用女人的头盖骨做成的水瓢有奇异效果,能够让难产的孕妇顺利生下婴儿,就将远征军女兵的头盖骨做成了水瓢。过野人山时,远征军里的女兵除了跟男兵一样经受天气、追兵、轰炸的种种灾难外,还要防止原始部落群对她们的袭击。尽管部队将女兵团在队伍中央,可女兵们还是一个个失踪,一天比一天少。最后,四十多个女兵只有一个女兵走出了野人山。
一张张图片,一串串数字,那些飞行员的血旗、那些过野人山的影片、那些开膛破肚的画面,让人悲愤而沉重,透不过气来……
06 九泉含笑
出得馆来,温亮灼热的阳光像一张温暖的被子把我包住。莹莹的绿草,茂盛的绿植,整洁的市容,蓝天里棉絮般蘑菇般悠悠飘游的白云,一却都那么美好。与展馆里的那个血肉横飞、炮火冲天、灾难重重的天地,完全不同的两个世界。
不敢相信,刚才纪念馆那个战火纷飞、民不聊生、血肉模糊、敌我肉搏、尸填街巷、血满城沿的世界,真的在80多年前发生过。
不敢相信,“盈河血水,与桃花残红渗合漂流。断头零足,纵横河堤。心肝肺脏,呈列道路河身两旁”的惨不忍睹真的发生过。
国殇墓园不语。墓碑群、纪念塔、纪念碑,不语。它们在灼灼的阳光下,静默地诉说着那一切,那悲惨、屈辱然而不倔的过往。
眼前的这个城市,岁月静好,国泰民安。“极边第一城”,“翡翠城”,民谣中说的“金腾冲银思茅、琥珀牌坊玉石桥”,都是对它的生动描述。
如果真的有灵,看到现在的和平安宁、富足美好,国殇墓园的英灵们(3346块腾冲阵亡战士的墓碑和19块盟军战士的墓碑),还有那些不知安葬何处的英灵们,在九泉之下应该可以含笑了吧!
07 应永远留存的记忆
和顺古镇白天的样子,我留在离开的那天看。我的想法是,一个小镇,两小时总够了吧。然而小镇比我想像的需要时间。
起床已将近中午,先吃饭,随便找了一家庭院,却是上百年的宅子。
小镇四周是广阔的良田,青翠的远山,湛蓝的天空。一眼望过去,无遮无挡的葱绿、茂盛。小镇呢,水波荡漾,荷花盛开,树木繁密。房屋、祠堂、寺庙俨然。那些房屋看起来都有了年月,却是高门大户,颇有讲究的样子,即贵又富。一点也不辜负“火山环抱中的桃源仙境”之名。
最让人惊讶的是那个绿意葱茏、颇有来头的图书馆,那是我至今为止,见过的最精致最富有最美观素雅的乡镇图书馆。
图书馆为中国传统的楼房建筑,前置花园,正对一湾碧水,是中国最大的乡村图书馆之一。建于1928年,由和顺旅缅华侨为振兴家乡文化教育而捐资创办,藏书万余册。远在1905年就在此成立了传播先进思想和革新活动的“咸新社”。
看完图书馆,似乎寻得了这个地方美好的原因。
一个小镇,既有城市的便利文明,又有乡村的宁静开阔。既有家居的温暖气息,又有度假的闲适环境。既有日常过小日子的烟火气息,又有历史人文沉淀下来的古朴悠蕴。
我所见到的这一切的美与和谐,原来均植根于文化。
似乎也感受到了腾冲的绅士名流绝不做汉奸,关键时刻有人站出来负起重任,发表《告滇西父老书》的原因。
似乎也寻得了腾冲老百姓的骨气的原因。面对日军的占领,县城老百姓全部离城出走,留给日军一座空城,一座死城,没有一个人回城当日本人的“顺民”!
似乎也明白了国殇陵园和滇西抗战纪念馆建得那么严谨有序、庄重严肃、面面俱到的原因。尤其是墓园最低处的倭冢和跪姿谢罪的日本人雕塑。
停车场为儿子看管车的阿姨问“姑娘,可不可以付现金”时,我立刻明白了她的意思,连连应答“有有有”,笑哈哈地帮阿姨存私房钱。
自7月18日勐糯出发,我已在滇西战地上走了五天了。这是第一次始料不及地在如此巨大又惨烈的战地上行走,也因为它是距我有限的生命里在我生活的土地上最近最残酷的战争,所以,一路上内心的震撼、冲击会特别强烈。一寸山河一寸血。因为我知道眼前所看到的明净的蓝天,秀美的庄稼,宁静的村子,都是在尸山血海中建起来的。我一路看过的一个个博物馆、一片片遗址、一块块墓碑,是民族的历史,国家的记忆。五天里,我在山河里、大地上,读过了一段历史,经历一场战役。时间可以流走,仇恨可以消除,但记忆不能忘却。尤其是为争取今天美好生活而流血的沉痛的记忆不能忘却。
7月22日。第40天。5988公里之后(94790公里-88802公里),下午4:50,离开和顺古镇。离开腾冲。离开滇西战场,朝泸水方向前进。
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