提起西班牙最先想到的就是斗牛,其实西班牙是一个著名的旅游胜地,还是美食天堂。塔帕海、鲜饭都是西班牙的一大特色。攻略已为你准备好。
马德里周边有几个非常出名的小城市,比如塞戈维亚(Segovia)、托雷特和艾斯科里亚(el escorial)。
塞戈维亚和托雷特都是文化遗产小城,而艾斯科里亚是一边旅游一遍读着林达的《西班牙旅行笔记》,才了解到的地方。此前没有做攻略,所以只能选两个地方粗略地玩一下了。最后我决定去艾斯科里亚和塞戈维亚看看。
艾斯科里亚并不是马德里当地主推的景点,但是林达的书中把这个地方放到了至高无上的位置。“如果只在西班牙待一天,就要去艾斯科里亚。”旅游有时就是感性的,就是因为书中的一句话,我就前往了艾斯科里亚。其实当地的主要景点就是艾斯科里亚宫,因为和西班牙的皇室起源有着密切联系,地位也自然重要。在林达的书中,作者曾开车到远处的高山,眺望整个小城。然而我并没有自驾游的条件,所以也就只能参加一下艾斯科里亚宫内部。旅游有时是感性的,而感性的选择未必是正确的。艾斯科里亚宫可能是很重要的景点,牵动着西班牙的历史,但是对于我这个对西班牙历史所知甚少的游客而言,却是失望的。这里和其他的皇宫、博物馆并没太大差别,仅有内部的书房和地球仪让我印象深刻。毕竟我不是林达,研究了很久的西班牙历史,才跑来这个城市。不得不说,我白白浪费了半天。但这或许也是一个经验教训吧,旅游真的不是“上车睡觉,下车拍照”,因为懂得,才更有意义。行万里路,但更要读万卷书。而艾斯科里亚宫与我的意义,大概就是看到了自己的无知。
那天下午回到马德里后,我又立即出发赶往塞戈维亚。这里需要一提的是,当地对于马德里周边的旅游安排得非常周全,每天定时都有大巴开往周边的目的地。只是不巧,着急赶时间的我,却赶上了一班慢的班次。不过失之东隅收之桑榆吧,大巴在西班牙乡间绕了很久,倒是让我饱览了西班牙乡间景色。一路上我看到许许多多奇石怪状,甚至都不知道从哪里冒出来。我更不知道是哪里下过一场暴雨,竟在沿途中,隐隐约约看到了远处的彩虹,好是神奇!
塞戈维亚最主要的景点是古罗马引水桥。我在法国南部已经看到过引水桥,大致有一些概念,但还是想看看塞戈维亚的引水桥。等我到达塞戈维亚时,已经是傍晚时分了,真担心看不到期待的景点,于是一路狂奔而去。就在我奔跑间,心心念念的古罗马引水桥突然就呈现在了我面前!它如此得壮观,我需要仰望才能将它上下打量一番。我看不到哪边是尽头,于是只能走到引水桥下,挨着柱子一点点寻找尽头,也同时让自己仰望的心,慢慢释放。在寻找历史的遗迹中,从黄昏走到了暮色,而我的心却才此刻满足了。
缓过神来,我才想到塞戈维亚山上还有城堡和教堂可以参观下,于是赶紧上山了。塞戈维亚的小山坡饶有意味,沿途都是欧式的十字路,天空又下去了了淅淅沥沥的小雨,也算有几分情调。可惜我去的实在太晚,也只能参观了城堡和教堂的外围。然而引水桥带给我的撞击,仍然让我心情愉悦着。
可能是心情很好,下山的路,我想换一条新路走走,天气昏暗中,不知不觉就走岔了。待我发现时,已经完全走出了城堡周边,走到了高速公路上,而我已经精疲力竭,只能抬头仰望一下城堡。外围的路上,一盏盏路灯已经亮了起来。除了我还在大路上努力步行,剩下的就只有来往的车辆了。在这么陌生的地方,我还是不敢随便搭车,只能埋头苦走。我知道沿着这条路可以走到山脚下,但是要走多久,就不得而知了。这里人烟稀少,也让我内心产生了丝丝恐惧感。就在此时,我身后突然传来一阵急促的脚步声。在深山老林中,索性一个人就还可以,多一个人才可怕。我的内心一惊,屏住呼吸不敢回头,不会是什么歹徒吧?!还没等我反应过来,后面的脚步声就超越过去,原来是夜间跑步锻炼的人。我整个人松了口气,原本就已经走不动了,此刻更想是摊倒在地上。独自旅行很有魅力,然而安全还是第一位的。
山脚下有一家叫horono deasar的著名餐厅,烤乳猪很是出名。后半段的路程,基本就是想着烤乳猪在前行。horono deasar果然没有让我失望,非常古老,也具有年代感,就像那种上海老克勒常去的馆子。餐厅之精致让我有种穿越年代的感觉,仿佛我是从山上跌入了另一个时空,这么雅致,让我不敢轻易触碰,而只有烤乳猪的味道是真实的。再加上几杯Sangria酒(西班牙特色水果酒)压压惊后,才慢慢缓过神来。
塞戈维亚之行还算比较圆满,有惊无险,壮观又颇有回味。
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